| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Baron Philippe de Rothschild |
| Cuvée | Mise de la Baronnïe |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,00 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2011
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Maturité
2012 - 2018
|
Apogée
2019 - 2031
|
Déclin
2032 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Baron Philippe de Rothschild Sauternes « CuvĂ©e Mise de la BaronnĂŻe » 2007 est un vin liquoreux dâexception, reflĂ©tant parfaitement le prestige de son appellation. ComposĂ© principalement de SĂ©millon, accompagnĂ© de Sauvignon Blanc et parfois de Muscadelle, ce vin tire sa richesse du dĂ©veloppement naturel du botrytis cinerea, la « pourriture noble », qui concentre les sucres et arĂŽmes sur la vigne. Le millĂ©sime 2007, caractĂ©risĂ© par une belle fraĂźcheur, confĂšre au vin un Ă©quilibre rare entre sucrositĂ©, richesse aromatique et vivacitĂ©. Les vendanges manuelles, menĂ©es par tries successives, permettent de ne sĂ©lectionner que les baies les plus touchĂ©es par la pourriture noble. LâĂ©levage en barrique, empreinte de la maison Rothschild, apporte une belle complexitĂ© et des notes subtiles boisĂ©es qui sâassocient aux arĂŽmes dâabricot confit, de miel dâacacia, de marmelade dâorange et dâĂ©pices douces.
La rĂ©gion du Sauternais, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique gĂ©nĂ©rĂ© par la rencontre de la Garonne et du Ciron ; la brume matinale favorise lâapparition de la pourriture noble, essentielle Ă la rĂ©putation des vins de Sauternes. Les sols majoritairement composĂ©s de graves, de sables et dâargiles sur socle calcaire, permettent un drainage optimal et une maturation harmonieuse des raisins. Lâhistoire viticole du Sauternais remonte au XVIIIe siĂšcle, Ă©poque Ă laquelle les grands crus liquoreux gagnaient dĂ©jĂ une rĂ©putation internationale.
Ce vin sĂ©duira aussi bien avec des mets classiques quâavec des accords originaux. Il accompagne idĂ©alement un foie gras mi-cuit, dâautant plus lorsquâil est servi avec un confit dâoignons ou une compotĂ©e de figues. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, lâassocier Ă une tarte tatin aux pommes ou Ă des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort rĂ©vĂšle toute sa complexitĂ©. Osez Ă©galement la cuisine thaĂŻlandaise douce, comme une salade de mangue ou un curry crĂ©meux lĂ©gĂšrement Ă©picĂ© pour jouer sur le contraste sucrĂ©-salĂ©.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Sauternes Ă une tempĂ©rature de 10-12°C : fraĂźche mais jamais glacĂ©e, afin de prĂ©server la subtilitĂ© de ses arĂŽmes. Pensez Ă lâouvrir quelques instants avant la dĂ©gustation pour lui permettre de sâexprimer pleinement en verre tulipe, soulignant ainsi toute la noblesse de ce grand vin liquoreux bordelais.
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