| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Cos du Roy |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 € |
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Jeunesse
2017 - 2018
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Maturité
2019 - 2021
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Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
Le Cos du Roy 2016, en appellation Bordeaux AOC, est un vin rouge issu de la région emblématique du Bordelais. Ce millésime, assez classique pour la région, se distingue par une belle maturité du fruit et une structure équilibrée. S'il n'est pas précisé le détail de l’assemblage, il est très probable qu’il s’agisse d’un mariage typique bordelais, associant Merlot en dominante, complété par du Cabernet Sauvignon et éventuellement une touche de Cabernet Franc. La vinification suit la tradition bordelaise pour préserver la fraîcheur aromatique, dompter les tanins et donner au vin corps et élégance.
Le vignoble bordelais s’étend sur la rive gauche et la rive droite de la Garonne et de la Dordogne. Son climat océanique tempéré, marqué par une alternance de douceur et d’humidité, favorise une belle maturité des raisins. Les sols, principalement argilo-calcaires, graves ou sables, contribuent à la complexité des vins. Bordeaux est réputé pour ses vins d’assemblage, qui offrent équilibre entre fruit, structure et potentiel de garde. L’histoire viticole de la région remonte à l’Antiquité et chaque château, y compris Cos du Roy, perpétue ce savoir-faire ancestral.
Au registre des accords mets-vins, le Cos du Roy 2016 se mariera parfaitement avec une entrecôte bordelaise, un magret de canard grillé, ou encore un gigot d’agneau au thym. Pour un accord régional, tentez une lamproie à la bordelaise ou une côte de bœuf sauce échalote. Les fromages à pâte pressée comme le Cantal ou le Comté, légèrement affinés, sauront aussi sublimer ses arômes.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce Bordeaux rouge entre 16 et 18°C après une aération d’au moins une demi-heure, afin que le vin révèle tout son bouquet : fruits rouges, notes boisées et discrète touche épicée. Ce vin pourra encore évoluer positivement en cave quelques années.
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