Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Bordeaux |
Château / Domaine | Pierre Longue |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2001 - 2003
|
Maturité
2004 - 2007
|
Apogée
2008 - 2015
|
Déclin
2016 - 2022+
|
Le Château Pierre Longue 2001 est un vin rouge issu de l'appellation Bordeaux AOC, située au cœur de la célèbre région viticole bordelaise. Ce millésime 2001 est réputé pour sa complexité et son équilibre, avec des cépages emblématiques de Bordeaux comme le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. La robe profonde de ce vin annonce des arômes typiques de fruits noirs mûrs, de prunes, accompagnés de notes de cuir et d'un soupçon de sous-bois, résultat d'une vinification soignée qui lui confère une belle structure tannique.
La région de Bordeaux est connue pour son climat océanique tempéré, offrant des hivers doux et des étés chauds mais pas torrides, permettant une maturation optimale des raisins. Le sol de la région, riche en graves, argiles et calcaires, contribue à la diversité et à la qualité des vins produits. L'histoire viticole de Bordeaux, qui remonte à plusieurs siècles, a forgé la renommée mondiale de ses crus prestigieux.
Pour accompagner un Bordeaux rouge comme celui-ci, il est conseillé de choisir des plats qui sauront mettre en valeur sa complexité et sa profondeur. Des plats traditionnels tels qu'un confit de canard ou un entrecôte grillée bordelaise s'accorderont à merveille avec ce vin. Vous pouvez également opter pour des mets de la région tels qu'un magret de canard aux figues ou encore un cassoulet.
Pour apprécier pleinement le Château Pierre Longue 2001, il est recommandé de le servir à une température comprise entre 16 et 18°C. Avant la dégustation, une aération en carafe d'une heure permettra aux arômes de s'exprimer pleinement et d'adoucir ses tanins, offrant ainsi une expérience de dégustation des plus harmonieuses.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Pierre Longue - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.