Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2005 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Bordeaux |
Château / Domaine | Haut Saint Pey |
Cuvée | Grande Réserve |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2021
|
Déclin
2022 - 2032+
|
Le Château Haut Saint Pey, Cuvée Grande Réserve 2005, est un vin rouge provenant de la prestigieuse région de Bordeaux en France. Ce vin, issu de l'appellation Bordeaux AOC, représente esentiellement un assemblage typique de la région, probablement composé de cépages tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Le millésime 2005 est très apprécié, connu pour ses conditions climatiques optimales ayant permis une excellente maturation des raisins. Les sols de Bordeaux sont variés mais souvent composés de graves, d'argiles et de calcaire, apportant complexité et structure aux vins.
La région de Bordeaux bénéficie d'un climat océanique tempéré, influencé par la proximité de l'océan Atlantique et de la Garonne. Ce climat assure une humidité modérée avec des hivers doux et des étés chauds. Bordeaux est une région viticole riche en histoire, renommée mondialement pour la qualité de ses vins et une tradition viticole qui remonte à l’époque romaine.
Le Château Haut Saint Pey 2005 s'accorde merveilleusement bien avec des plats qui mettent en valeur la richesse et la complexité du vin. Considérez un gigot d'agneau aux herbes, une entrecôte grillée aux échalotes ou encore un magret de canard. Des plats à base de champignons, tels qu'un risotto crémeux, pourront également sublimer ses notes de fruits rouges et noirs. Pour un accord régional, dégustez-le avec un cannelé bordelais en dessert, dont la douceur caramélisée se mariera joliment avec l’expression tannique du vin.
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le à une température de 16-18°C. Ouvrez la bouteille une à deux heures avant la dégustation, voire décantez-le, pour permettre au vin de libérer toute sa complexité aromatique. Profitez ainsi d'un moment de dégustation intense et raffiné.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Haut Saint Pey - Grande Réserve - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.