| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Dubois Challon |
| Cuvée | fleurvamandine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
|---|
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Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2012
|
Apogée
2013 - 2017
|
Déclin
2018 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le Château Dubois Challon 2006, Cuvée Fleurvamandine, est un vin rouge issu de l’appellation Bordeaux AOC, qui met en valeur l’assemblage typique des cépages bordelais, très probablement dominé par le Merlot et le Cabernet Sauvignon, avec parfois une touche de Cabernet Franc ou de Malbec. Le millésime 2006 a bénéficié d’une année à la météo contrastée ayant donné des vins généreux, équilibrés et dotés d’un joli potentiel de garde. Ce vin se distingue par sa robe grenat profonde, des arômes de fruits noirs mûrs comme la prune et la mûre, enrichis de notes épicées et légèrement boisées, résultat d’une vinification traditionnelle bordelaise. La bouche offre une structure élégante, aux tanins fondus, jouant sur la fraîcheur et la souplesse, avec une belle persistance aromatique.
Le vignoble de Bordeaux, l’un des plus célèbres au monde, possède un climat océanique tempéré, caractérisé par une douceur des hivers et des étés assez chauds mais rarement caniculaires grâce à la proximité de l’Atlantique. Les sols y sont très variés, de la grave au calcaire en passant par l’argile, conférant une diversité d’expression aux vins selon leur terroir. L’histoire viticole de Bordeaux remonte à l’époque romaine, mais c’est au Moyen Âge que la région a pris une dimension internationale, grâce notamment à ses exportations vers l’Angleterre. Aujourd’hui, l’AOC Bordeaux régionales offre des vins accessibles, généreux et fidèles à la tradition bordelaise.
Pour accompagner ce Bordeaux rouge, privilégiez une cuisine traditionnelle du Sud-Ouest, comme un magret de canard grillé, une entrecôte bordelaise ou un confit de canard. Il s’accommodera également très bien avec une assiette de fromages affinés, tels qu’un Saint-Nectaire ou un Cantal, ou encore un plat mijoté comme un bœuf bourguignon.
Pour apprécier pleinement les subtilités aromatiques de ce vin de 2006, je vous recommande de le servir entre 16 et 18°C, après un passage en carafe d’une trentaine de minutes, afin de lui permettre de révéler toute sa complexité et sa finesse.
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