| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1986 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Baron Philippe |
| Cuvée | Bouquetin |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 119,93 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1986 - 1988
|
Maturité
1989 - 1992
|
Apogée
1993 - 2000
|
Déclin
2001 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le Baron Philippe âCuvĂ©e Bouquetinâ 1986, sous lâappellation Bordeaux AOC, est un vin rouge dâassemblage typique de cette grande rĂ©gion viticole. Bien que les dĂ©tails de la composition ne soient pas prĂ©cisĂ©s ici, il est trĂšs probable quâil associe les cĂ©pages traditionnels bordelais, essentiellement le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Le millĂ©sime 1986 est rĂ©putĂ© Ă Bordeaux pour sa structure solide et son potentiel de garde, grĂące Ă des conditions climatiques favorables : Ă©tĂ© sec, automne ensoleillĂ©, vendanges de qualitĂ©. Cette cuvĂ©e, Ă©levĂ©e sous la houlette du Baron Philippe, profite dâun savoir-faire rigoureux qui met en avant une vinification classique, axĂ©e sur lâexpression du fruit et une belle extraction des tanins, offrant des notes aujourdâhui patinĂ©es par le temps, avec des arĂŽmes de fruits noirs confiturĂ©s, de cuir, dâĂ©pices douces et de sous-bois.
Bordeaux est une rĂ©gion viticole prestigieuse au climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©ficiant de lâinfluence de lâAtlantique et dâun sol trĂšs diversifiĂ© : graves, limons, argiles et calcaires qui confĂšrent aux vins complexitĂ© et Ă©lĂ©gance. Lâhistoire de Bordeaux est intimement liĂ©e Ă la viticulture depuis lâAntiquitĂ©, et sa renommĂ©e mondiale sâest consolidĂ©e grĂące aux grands nĂ©gociants et Ă la diversitĂ© de styles offerts par les diffĂ©rentes appellations. Les Bordeaux AOC comme cette cuvĂ©e proposent gĂ©nĂ©ralement des vins Ă©quilibrĂ©s, accessibles, parfaits pour apprĂ©hender le classicisme de la rĂ©gion.
Ce vin, aujourdâhui parfaitement mĂ»r, mĂ©rite des accords classiques. Il sublimera une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard rĂŽti, ou un carrĂ© dâagneau aux herbes. Les plats rĂ©gionaux comme lâentrecĂŽte bordelaise ou un confit de canard lui conviendront Ă merveille. Pour les fromages, privilĂ©giez des pĂątes affinĂ©es comme le comtĂ©, le cantal ou le brie de Meaux.
Pour la dĂ©gustation, ouvrez la bouteille une Ă deux heures Ă lâavance pour quâil respire, puis servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, en carafe si possible, afin de rĂ©vĂ©ler tous les arĂŽmes complexes dĂ©veloppĂ©s au fil des annĂ©es. Ce vin accompagnera idĂ©alement vos moments de partage sous le signe de la tradition bordelaise.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Baron Philippe - Bouquetin - 1986 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.