| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Le Chevalier Maussang |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Chevalier Maussang 2016 est un vin rouge issu de lâappellation rĂ©gionale Bordeaux AOC. Bien que lâassemblage ne soit pas spĂ©cifiĂ©, ce type de vin fait traditionnellement la part belle au Merlot accompagnĂ© de Cabernet Sauvignon et parfois de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2016 est reconnu dans toute la rĂ©gion comme exceptionnel, offrant des vins structurĂ©s, Ă©quilibrĂ©s et dâune belle fraĂźcheur. ĂlevĂ© principalement en cuves avec parfois un passage en fĂ»ts pour certains lots, ce vin exprime toute la typicitĂ© bordelaise : une robe grenat profonde, un nez sur les fruits rouges mĂ»rs, la prune, de subtiles notes Ă©picĂ©es et, en bouche, une structure souple avec des tanins bien fondus.
La rĂ©gion bordelaise bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, ce qui permet une maturation progressive des raisins et prĂ©serve la fraĂźcheur aromatique. Les sols, composĂ©s de graves, dâargiles et de sables, apportent complexitĂ© et Ă©quilibre en fonction des parcelles. Le vignoble bordelais, riche dâune histoire millĂ©naire, façonne des vins de rĂ©putation internationale alliant Ă©lĂ©gance et potentiel de garde, mĂȘme pour les cuvĂ©es issues dâappellations rĂ©gionales comme celle-ci.
Pour sublimer ce Bordeaux rouge, privilĂ©giez des accords classiques qui respectent la finesse du vin. Une entrecĂŽte grillĂ©e aux sarments de vigne, un magret de canard, voire un confit sont des plats phares de la gastronomie rĂ©gionale qui sâaccorderont Ă merveille. Vous pouvez Ă©galement envisager des plats tels que le gigot dâagneau, les cĂŽtelettes aux herbes ou des fromages Ă pĂąte pressĂ©e comme le cantal.
Pour apprĂ©cier pleinement toutes les qualitĂ©s de ce vin, servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 16-18°C. Il peut ĂȘtre ouvert une heure avant la dĂ©gustation afin dâexhaler ses arĂŽmes. Un carafage doux est envisageable, surtout si le vin montre encore un certain potentiel de jeunesse.
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