| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Les Producteurs Réunis |
| Cuvée | La Calèche |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1996 - 1998
|
Maturité
1999 - 2003
|
Apogée
2004 - 2010
|
Déclin
2011 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
La cuvĂ©e La CalĂšche 1996 des Producteurs RĂ©unis est un vin rouge issu de lâappellation Bordeaux AOC, reflet fidĂšle de ce que propose la rĂ©gion dans ses cuvĂ©es traditionnelles. ĂlaborĂ©e Ă partir dâun assemblage bordelais typique, oĂč dominent gĂ©nĂ©ralement le Merlot et le Cabernet Sauvignon, parfois complĂ©tĂ©s de Cabernet Franc, cette cuvĂ©e de 1996 provient dâun millĂ©sime rĂ©putĂ© classique, marquĂ© par une agriculture traditionnelle et une vinification qui cherche lâĂ©quilibre entre fruitĂ©, structure et finesse. La vinification pour ce type de cru vise en gĂ©nĂ©ral Ă prĂ©server la fraĂźcheur du fruit, tout en apportant une trame tannique modĂ©rĂ©e, permettant une bonne Ă©volution en cave.
La rĂ©gion de Bordeaux, vaste vignoble au climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, puise sa richesse dans ses sols variĂ©s, composĂ©s de graves, dâargiles et de calcaires. Les vins issus de lâappellation rĂ©gionale Bordeaux AOC offrent souvent une belle accessibilitĂ©, tout en restant reprĂ©sentatifs du style bordelais. Lâhistoire viticole de Bordeaux remonte Ă lâAntiquitĂ©, et la tradition dâassemblage y est ancestrale : elle permet dâajuster la structure, la fraĂźcheur et la complexitĂ© aromatique selon chaque millĂ©sime. Ce 1996 propose aprĂšs tant dâannĂ©es une robe tuilĂ©e, un bouquet Ă©voluĂ© oĂč le fruit noir compotĂ© se mĂȘle Ă des notes de sous-bois, de tabac et de cuir.
Pour les accords, ce vin rouge Ă maturitĂ© est parfait en accompagnement de viandes rouges rĂŽties comme un carrĂ© dâagneau de Pauillac, un magret de canard ou un bĆuf braisĂ©. Il rĂ©vĂšle Ă©galement son intĂ©rĂȘt avec des plats traditionnels locaux, par exemple une entrecĂŽte bordelaise Ă la sauce marchand de vin, ou un plateau de fromages Ă pĂąte pressĂ©e (cantals, tommes de brebis affinĂ©es).
Ă la dĂ©gustation, le vin doit ĂȘtre servi entre 16 et 18°C pour exprimer pleinement sa palette aromatique. Il est conseillĂ© de lâouvrir au moins une heure avant, voire de le carafer doucement, afin de libĂ©rer ses arĂŽmes secondaires complexes, fruits dâune longue garde. Pensez Ă le dĂ©guster dans un verre de type bordeaux Ă pied large pour favoriser lâaĂ©ration et lâĂ©closion de ses arĂŽmes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Les Producteurs Réunis - La Calèche - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.