| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | La Fleur Coterie |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2007 - 2009
|
Maturité
2010 - 2013
|
Apogée
2014 - 2018
|
Déclin
2019 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Château La Fleur Coterie 2007 est un vin rouge issu de l’appellation Bordeaux AOC, l’une des plus vastes et emblématiques dénominations régionales de la région bordelaise. Sur ce millésime 2007, le vin est très probablement issu d’un assemblage traditionnel des cépages de Bordeaux, à savoir principalement le Merlot allié au Cabernet Sauvignon et au Cabernet Franc. Le millésime 2007 se caractérise par une récolte précoce, favorisant des vins souples et accessibles assez tôt, avec un accent sur la fraîcheur du fruit plutôt que sur la puissance. Le terroir de cette partie de Bordeaux se compose de sols variés allant des graves aux argilo-calcaires, ce qui confère complexité et subtilité aux vins. La vinification reste bordelaise, visant à préserver à la fois la typicité du fruit, une structure tannique modérée et une bonne aptitude au vieillissement.
La région de Bordeaux, mondialement reconnue pour ses grands vins, bénéficie d’un climat océanique tempéré grâce à l’influence de l’Atlantique tout proche. Les étés sont généralement doux et les automnes peuvent être pluvieux, ce qui influe sur le style des millésimes. Les sols, composés de graves, d’argiles, de calcaires et de sables, permettent une diversité de profils aromatiques et de textures, faisant de Bordeaux une référence inégalée en matière d’assemblage. L’histoire viticole de la région, riche de plusieurs siècles, a forgé un savoir-faire unique qui s’exprime dans chaque bouteille, même dans les cuvées d’appellation régionale.
Ce type de Bordeaux rouge, frais et élégant, s’accordera à merveille avec des viandes rouges simplement grillées, un rôti de bœuf ou un gigot d’agneau aux herbes. Les plats régionaux comme l’entrecôte à la bordelaise, nappée d’une sauce au vin rouge et échalotes, seront particulièrement de mise. Pensez également à l’associer avec un plateau de fromages affinés tels que le Saint-Nectaire ou le Cantal pour terminer le repas sur des notes harmonieuses.
Pour profiter pleinement de ce vin arrivé à maturité, je vous recommande de le servir à une température de 16-18°C, après une courte aération en carafe pour lui permettre d’exprimer toute sa palette aromatique. Dans ces conditions, il saura dévoiler son caractère souple, ses notes de fruits rouges mûrs et ses tanins fondus.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux La Fleur Coterie - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.