| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Haut Bon Fils |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
1998 - 2000
|
Maturité
2001 - 2005
|
Apogée
2006 - 2012
|
Déclin
2013 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Haut Bon Fils 1998 est un vin rouge de lâappellation Bordeaux AOC, reflet dâun millĂ©sime dont la rĂ©putation nâest plus Ă faire dans la rĂ©gion. ĂlaborĂ© Ă partir des cĂ©pages emblĂ©matiques du Bordelais, principalement le Merlot complĂ©tĂ© par du Cabernet Sauvignon et Ă©ventuellement du Cabernet Franc, ce vin exprime avec Ă©lĂ©gance la typicitĂ© du terroir girondin. La vinification, selon les traditions rĂ©gionales, privilĂ©gie lâextraction douce, une macĂ©ration longue et un Ă©levage permettant au vin de sâarrondir tout en conservant son fruitĂ©. AprĂšs plus de deux dĂ©cennies dâĂ©volution en bouteille, ce millĂ©sime 1998 offre des arĂŽmes tertiaires subtils de sous-bois, de cuir et de tabac, mĂȘlĂ©s aux notes de fruits mĂ»rs.
Bordeaux est une rĂ©gion viticole historique, mondialement connue pour ses assemblages uniques et son savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© de la rĂ©gion, influencĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique et de la Garonne, favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols riches en graves, argiles et sables apportent complexitĂ© et finesse aux vins rouges du secteur, facilitant lâĂ©laboration de vins Ă©quilibrĂ©s, aptes Ă un vieillissement de qualitĂ©, comme le dĂ©montre ce 1998.
Ce Bordeaux classique accompagnera parfaitement des mets riches et savoureux. Des viandes rĂŽties telles quâun carrĂ© dâagneau de Pauillac, un magret de canard grillĂ© ou encore une entrecĂŽte Ă la bordelaise sont des accords naturels. On pourra Ă©galement opter pour des plats de la gastronomie rĂ©gionale comme des cĂšpes Ă la bordelaise ou un gratin de pommes de terre sarladaises. Les fromages Ă pĂąte dure, comme le ComtĂ© affinĂ©, et certains fromages de chĂšvre affirment Ă©galement la structure du vin sans lâĂ©craser.
Pour une dĂ©gustation idĂ©ale, il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration prĂ©alable, autour dâune heure en carafe, permettra au bouquet complexe du ChĂąteau Haut Bon Fils 1998 de se dĂ©voiler pleinement.
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