| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Les caves saintes Geneviève |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2007
|
Maturité
2008 - 2010
|
Apogée
2011 - 2014
|
Déclin
2015 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Ce Bordeaux rouge 2005 du domaine Les caves saintes GeneviĂšve se prĂ©sente comme une belle expression des vins de lâappellation Bordeaux AOC. Issu principalement dâun assemblage classique bordelais, gĂ©nĂ©ralement dominĂ© par le Merlot, accompagnĂ© de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc, ce millĂ©sime bĂ©nĂ©ficie de la richesse dâune cuvĂ©e ayant atteint une belle maturitĂ© aprĂšs presque deux dĂ©cennies de garde. Le millĂ©sime 2005 est rĂ©putĂ© exceptionnel pour Bordeaux, avec des vins Ă©quilibrĂ©s, structurĂ©s, et dotĂ©s dâune grande capacitĂ© de vieillissement. On retrouve dans ce type de vin des notes de fruits noirs compotĂ©s, de sous-bois, de cuir, parfois mĂȘme un soupçon de truffe, enveloppĂ©s dans des tanins affinĂ©s et une robe encore profonde, mais dont les reflets commencent Ă Ă©voluer vers le grenat.
La rĂ©gion de Bordeaux est un pilier de la viticulture mondiale. BercĂ©e par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, doux et rĂ©gulĂ© par lâinfluence de lâAtlantique, elle offre des conditions idĂ©ales pour la culture de la vigne. Les sols, majoritairement composĂ©s de graves, dâargiles, de calcaires ou de sables, apportent toute leur diversitĂ© aux assemblages. Lâhistoire bordelaise, longue de plus de deux mille ans, a permis dâaffiner les techniques de vinification et dâassemblage, et fait de ses vins un modĂšle dâĂ©quilibre oĂč la tradition rencontre lâinnovation.
Pour sublimer ce Bordeaux rouge arrivĂ© Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des mets qui respectent sa structure et ses arĂŽmes fondus. Un canard aux cĂšpes, une entrecĂŽte grillĂ©e bordelaise, un agneau de Pauillac rĂŽti aux herbes ou mĂȘme un magret juste poĂȘlĂ© seront des compagnons parfaits. Pour un accord plus rĂ©gional, testez-le avec une lamproie Ă la bordelaise ou un fromage Ă pĂąte dure comme le comtĂ© affinĂ©.
Avant la dĂ©gustation, veillez Ă ouvrir la bouteille une Ă deux heures Ă lâavance pour permettre au vin de sâoxygĂ©ner et de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C pour apprĂ©cier pleinement la subtilitĂ© de ses arĂŽmes tertiaires et lâharmonie de sa texture en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Les caves saintes Geneviève - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.