| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Chevalier des Tours |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2026
|
Déclin
2027 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Chevalier des Tours 2018 est un vin rouge dâappellation Bordeaux AOC, produit dans la grande tradition des crus de cette rĂ©gion. Issu du millĂ©sime 2018, une annĂ©e particuliĂšrement favorable, il bĂ©nĂ©ficie dâun juste Ă©quilibre entre maturitĂ© du fruit et fraĂźcheur. Les vins rouges de Bordeaux AOC sont le plus souvent issus dâun assemblage classique de merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc, bien que la proportion varie selon les domaines. Le Chevalier des Tours prĂ©sente gĂ©nĂ©ralement une robe rubis soutenue. Au nez, on retrouve des arĂŽmes fruitĂ©s de cassis, de cerise noire et parfois des notes florales ou lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es, apportĂ©es par lâĂ©levage en cuve ou en barrique. En bouche, la structure est souple, dotĂ©e de tanins fins, de fruits croquants et dâune finale Ă©lĂ©gante, dĂ©notant le soin portĂ© Ă la vinification.
La rĂ©gion bordelaise sâĂ©tend sur une mosaĂŻque de terroirs oĂč cohabitent graves, argilo-calcaires et sables, confĂ©rant aux vins une grande diversitĂ© et une typicitĂ© reconnue dans le monde entier. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des hivers doux et des Ă©tĂ©s souvent ensoleillĂ©s, permet aux cĂ©pages bordelais dâexprimer toute leur complexitĂ© aromatique. Lâhistoire viticole de Bordeaux remonte Ă lâĂ©poque romaine, et la renommĂ©e des vins locaux sâest dĂ©finitivement ancrĂ©e au XVIIIe siĂšcle, faisant de Bordeaux un des plus grands vignobles du monde.
Pour sublimer ce Chevalier des Tours 2018, je vous conseille de lâassocier Ă des viandes rouges grillĂ©es, comme une entrecĂŽte bordelaise ou un magret de canard. Il sera Ă©galement le compagnon idĂ©al dâune lamproie Ă la bordelaise, spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale, ou dâun plateau de fromages affinĂ©s tels que le comtĂ© ou le cantal.
Avant dĂ©gustation, il convient de carafer le vin une demi-heure Ă lâavance afin de lâaĂ©rer et de libĂ©rer lâensemble de ses arĂŽmes. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C afin que sa structure et son fruit sâexpriment pleinement. Ce vin peut se conserver encore quelques annĂ©es en cave ou se dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent.
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