Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Bordeaux |
Château / Domaine | Bad Boy |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2018
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Apogée
2019 - 2022
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Déclin
2023 - 2029+
|
Le Bad Boy 2012 est un vin rouge issu de la célèbre appellation Bordeaux AOC, au cœur du vignoble bordelais en France. Proposé par le château éponyme, ce millésime 2012 bénéficie d’une année marquée par des conditions climatiques globalement équilibrées, propices à l’élaboration de vins alliant fraîcheur, maturité et élégance. La cuvée Bad Boy met généralement l’accent sur un assemblage classique bordelais, dominé par des cépages comme le Merlot, complété selon les années par le Cabernet Sauvignon, voire un soupçon de Cabernet Franc. La vinification traditionnelle, avec une extraction maîtrisée et un élevage soigné, vise à préserver la finesse du fruit et à structurer le vin sans le surcharger de bois.
Le vaste terroir de Bordeaux offre une mosaïque de sols — graves, argiles, calcaires — et bénéficie d’un climat océanique tempéré. Les hivers doux et les étés modérément chauds permettent une maturation progressive des raisins, source d’équilibre entre acidité, alcool et puissance aromatique. Le Bordelais est riche d’une histoire viticole qui remonte à l’époque romaine, et qui s’est consolidée grâce au commerce avec l’Angleterre et les Pays-Bas. L’appellation régionale Bordeaux permet la production de vins accessibles, tout en conservant un vrai caractère régional : ceux-ci sont reconnus pour leur structure souple, leurs arômes fruités de cerise, mûre et cassis, agrémentés parfois de notes épicées ou chocolatées, surtout après une décennie de vieillissement.
Le Bad Boy 2012 accompagnera à merveille la cuisine du Sud-Ouest, comme un magret de canard grillé, des côtes d’agneau à la bordelaise ou un entrecôte sauce échalote. Il s’accordera également très bien avec des plats mijotés — bœuf bourguignon, daube de veau — ou des fromages affinés à pâte dure comme le comté ou le cantal. À l’apéritif, une planche de charcuteries et de pâtés locaux mettra à l’honneur son côté fruité et savoureux.
Pour profiter pleinement de ce vin, je recommande de le servir légèrement rafraîchi, entre 16 et 18°C. Il gagnera à être aéré en carafe une heure avant le service, pour exprimer toute la complexité de ses arômes et assouplir sa trame tannique, surtout s’il provient d’une cave. Ce millésime 2012 commence à atteindre une jolie maturité, prêt à être dégusté, même s’il pourra se garder encore quelques années en cave.
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