| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Les Eymeries |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2002 - 2004
|
Maturité
2005 - 2008
|
Apogée
2009 - 2013
|
Déclin
2014 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 67 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 7 % |
Le Château Les Eymeries 2002 est un vin rouge issu de l’appellation Bordeaux AOC, une des plus vastes et emblématiques du vignoble bordelais. Ce millésime, caractérisé par une météo contrastée, offre souvent des vins à maturité patinée mettant en avant l’élégance classique de la région. Bien qu’aucun détail précis ne soit donné sur l’assemblage, les Bordeaux rouges proviennent classiquement d’un assemblage dominé par le Merlot, complété de Cabernet Sauvignon et parfois un soupçon de Cabernet Franc. Le terroir de l’appellation régionale Bordeaux repose sur des sols variés, mêlant argiles, graves et sables, ce qui imprime au vin une palette aromatique discrète mais raffinée, avec au fil des années des notes vieillies de sous-bois, de cuir et de fruits noirs compotés. La vinification traditionnelle en cuves permet de préserver le caractère fruité et la souplesse du vin tout en accompagnant l’évolution tannique propre à son âge.
La région bordelaise bénéficie d’un climat océanique tempéré, adouci par la proximité de l’Atlantique et la protection offerte par la forêt des Landes. L’histoire viticole de Bordeaux, qui remonte à l’Antiquité, a façonné une identité unique où la notion d’assemblage et la recherche de l’équilibre dominent. Les sols y sont riches et bien drainés, favorisant la maturité lente et une certaine élégance des tanins. C’est cette tradition d’assemblage qui permet chaque année de proposer des profils équilibrés, accessibles rapidement mais gagnant aussi en complexité avec le vieillissement.
Le style assagi et la structure fondue d’un Bordeaux rouge de 2002 appellent des mets capables de dialoguer avec sa finesse et ses arômes tertiaires. Il se mariera à merveille avec une côte de veau aux cèpes, un magret de canard rôti, une terrine de campagne ou des plats bordelais tels que l’entrecôte à la bordelaise ou la lamproie à la bordelaise. Pour une association régionale, accompagnez-le d’un fromage à pâte dure comme l’ossau-iraty.
Pour profiter pleinement de ses qualités et de la subtilité de son évolution, servez le Château Les Eymeries 2002 à une température comprise entre 16 et 18°C, après l’avoir carafé en douceur afin d’aider le vin à s’ouvrir. Une dégustation dans de grands verres mettra en valeur sa profondeur aromatique et ses tanins soyeux, révélant la sagesse d’une belle bouteille à maturité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Les Eymeries - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.