| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Les Bidottes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Les Bidottes 2010 est un Bordeaux rouge issu de lâappellation rĂ©gionale Bordeaux AOC. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas indiquĂ©, les rouges de cette appellation reposent principalement sur le merlot, accompagnĂ© gĂ©nĂ©ralement de cabernet sauvignon et de cabernet franc. Le millĂ©sime 2010 est reconnu comme lâun des trĂšs grands pour Bordeaux, combinant concentration, Ă©quilibre et potentiel de garde. On peut attendre un vin Ă la robe grenat foncĂ©, dĂ©voilant un nez expressif de fruits noirs mĂ»rs, de lĂ©gĂšre note vanillĂ©e et de touches dâĂ©pices douces, typiques dâun Ă©levage maĂźtrisĂ© en barriques. La bouche, ample et structurĂ©e, offre une belle harmonie entre la fraĂźcheur de la trame acide, le fruitĂ© gĂ©nĂ©reux et des tanins fondus, aprĂšs plusieurs annĂ©es dâĂ©volution en bouteille.
La rĂ©gion bordelaise bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique, qui amĂšne douceur et une pluviomĂ©trie rĂ©guliĂšre, idĂ©ale pour une maturation progressive des raisins. Les sols, composĂ©s de graves, dâargiles et de limons, permettent une excellente adaptation de chaque cĂ©page, le merlot se plaisant sur lâargile, le cabernet sauvignon sur les graves. Lâhistoire viticole de Bordeaux est plurisĂ©culaire, marquĂ©e par lâinfluence anglaise dĂšs le Moyen Ăge et des innovations viticoles constants.
Pour accompagner ce Bordeaux rouge 2010, choisissez des plats à la structure gourmande mais pas trop opulente. Les viandes rouges grillées ou rÎties, comme un magret de canard ou une entrecÎte bordelaise, font merveille. Pensez également aux plats régionaux, tel un agneau de Pauillac, ou un canard aux cÚpes. Les fromages affinés à pùte dure, comme le comté ou le cantal, accompagneront aussi trÚs bien ce vin arrivé à maturité.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille au moins une heure avant, afin de permettre au bouquet de sâouvrir pleinement. Servez Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, ce qui mettra en valeur la complexitĂ© aromatique acquise au fil du vieillissement tout en prĂ©servant la fraĂźcheur et la finesse des tanins.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Les Bidottes - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.