| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Crabitan |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1998 - 1999
|
Maturité
2000 - 2003
|
Apogée
2004 - 2008
|
Déclin
2009 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Crabitan 1997 est un vin rouge issu de l'appellation Bordeaux AOC, qui propose souvent des assemblages de cĂ©pages bordelais traditionnels comme le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Ce millĂ©sime 1997 a vu le jour lors d'une annĂ©e de maturitĂ© prĂ©coce dans la rĂ©gion, avec une vendange assez prĂ©coce du fait dâun Ă©tĂ© chaud mais Ă la pluviomĂ©trie marquĂ©e. Le vin a probablement Ă©tĂ© Ă©levĂ© en cuve ou en barrique, comme il est dâusage dans lâappellation, afin de prĂ©server Ă la fois son fruitĂ© et de lui offrir une lĂ©gĂšre complexitĂ©.
Le Bordeaux gĂ©nĂ©rique, reconnu sous la forme rĂ©gionale, incarne lâesprit du vignoble bordelais, caractĂ©risĂ© par la complĂ©mentaritĂ© de ses cĂ©pages et la diversitĂ© de ses terroirs. Les sols de la rĂ©gion, alternant graves, argiles et sables, apportent structure et souplesse aux vins. Le climat ocĂ©anique assure une bonne rĂ©gularitĂ© hydrique, essentielle Ă la maturation des raisins, tandis que la longue tradition viticole de Bordeaux garantit un savoir-faire Ă©prouvĂ© au fil des millĂ©simes. La rĂ©colte 1997, quoique considĂ©rĂ©e parmi les annĂ©es classiques, rĂ©vĂšle avec le temps des vins tendres, dĂ©jĂ fondus et agrĂ©ablement patinĂ©s.
Ce Bordeaux rouge du ChĂąteau Crabitan sâaccordera parfaitement avec des piĂšces de bĆuf grillĂ© ou rĂŽties, telles quâune entrecĂŽte bordelaise ou un magret de canard, emblĂ©matiques de la cuisine gasconne. Il rĂ©vĂšlera aussi sa belle maturitĂ© en accompagnement de fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou la tomme des PyrĂ©nĂ©es, voire avec un plat rĂ©gional type lamproie Ă la bordelaise.
Pour une dégustation optimale, il conviendra de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C. On prendra soin de le carafer une trentaine de minutes avant le service pour lui permettre d'exprimer sa palette aromatique, caractérisée aprÚs ces années de garde par des notes évoluées de sous-bois, de cuir et de fruits mûrs, tout en conservant une bouche souple et élégante.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Crabitan - 1997 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.