| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Burdigala |
| Cuvée | Élevé en amphore |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Burdigala 2023 en appellation Bordeaux AOC se dĂ©marque par une approche contemporaine de la vinification : lâĂ©levage en amphore. Cette cuvĂ©e rouge, bien que les cĂ©pages prĂ©cis ne soient pas indiquĂ©s, est trĂšs probablement issue dâun assemblage traditionnel bordelais, oĂč le Merlot domine souvent, apportant souplesse et fruit, associĂ© au Cabernet Sauvignon ou au Cabernet Franc pour la structure et la fraĂźcheur. Lâutilisation de lâamphore pour lâĂ©levage, en lieu et place des barriques classiques, permet de prĂ©server toute la puretĂ© du fruit et la fraĂźcheur naturelle du vin, tout en favorisant une micro-oxygĂ©nation subtile qui affine la texture sans masquer le caractĂšre variĂ©tal par des notes boisĂ©es.
La rĂ©gion de Bordeaux, vaste mosaĂŻque de terroirs aux influences atlantiques, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, marquĂ© par une humiditĂ© modĂ©rĂ©e et des Ă©tĂ©s doux. Les sols de lâappellation rĂ©gionale Bordeaux, composĂ©s majoritairement de graves, dâargiles et de calcaire, apportent au vin structure et raffinement. Berceau de lâun des vignobles les plus cĂ©lĂšbres au monde, la rĂ©gion nâa cessĂ© de sâillustrer par sa capacitĂ© Ă produire aussi bien de grands crus que des cuvĂ©es accessibles, ouvertes Ă lâinnovation comme lâĂ©levage en amphore qui fait Ă©cho Ă des pratiques ancestrales.
Servi jeune, ce Bordeaux rouge exalte des arĂŽmes francs de fruits rouges et noirs croquants (cerise, cassis, prune), ainsi quâune bouche nette et sans fard, dotĂ©e dâune belle buvabilitĂ©. Il sâaccordera Ă merveille avec de la charcuterie, une piĂšce de bĆuf grillĂ©e ou un magret de canard, mais aussi avec des plats plus lĂ©gers comme un poulet rĂŽti aux herbes ou une poĂȘlĂ©e de lĂ©gumes du Sud-Ouest. Pour valoriser sa fraĂźcheur et ses tanins jeunes, il est conseillĂ© de le dĂ©guster entre 15 et 17°C. Une carafe rapide, dâune trentaine de minutes, pourra ouvrir encore davantage son bouquet. Ce vin, expression moderne du Bordeaux, ravira les amateurs de puretĂ© et de convivialitĂ© autour de la table.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Burdigala - Élevé en amphore - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.