| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Haut Mirambet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 € |
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Jeunesse
2012 - 2013
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Maturité
2014 - 2016
|
Apogée
2017 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Château Haut Mirambet 2011 est un vin rouge sec issu de l’appellation Bordeaux AOC, l’une des plus célèbres et étendues du vignoble bordelais. Ce vin est généralement élaboré à partir d’un assemblage traditionnel de cépages majeurs de la région, principalement le Merlot, le Cabernet Sauvignon et parfois le Cabernet Franc. Le millésime 2011 a connu des conditions climatiques contrastées, avec un printemps chaud suivi d’un été plus frais et humide, donnant des vins à la structure équilibrée, à la fois frais et fruités, sans excès de maturité. La vinification, typique de la région, privilégie la macération pour extraire couleur et arômes, tandis qu’un élevage en cuve et éventuellement en barrique vient affiner les tanins.
La région de Bordeaux, avec son climat océanique tempéré, bénéficie d’un équilibre entre humidité et douceur, favorisant une maturation progressive du raisin. Les sols de graves, d’argile et de calcaire apportent une grande diversité d’expression aux vins. Bordeaux est aussi riche d’une histoire viticole séculaire, ayant su élever l’art de l’assemblage et du vieillissement à son plus haut niveau. Les Bordeaux régionaux, comme ce Château Haut Mirambet, se veulent accessibles, tout en exprimant la typicité de leur terroir, l’élégance de leur structure, et une belle fraîcheur aromatique.
Pour les accords mets-vins, ce Bordeaux rouge s’associera parfaitement avec des plats locaux comme le magret de canard grillé ou l’entrecôte bordelaise, accompagnée d’une sauce au vin rouge. Il mettra aussi en valeur des fromages à pâte pressée tels que le cantal ou la tome. Pour des accords plus classiques, pensez à des viandes rouges rôties, un carré d’agneau, ou encore une fricassée de champignons.
Je vous recommande de déguster ce vin à une température de 16-18°C, après un éventuel léger carafage qui permettra d’ouvrir ses arômes. Le Château Haut Mirambet 2011, à ce stade de maturité, délivrera alors tout son potentiel sur des notes de fruits rouges confiturés, de sous-bois et d’épices douces.
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