| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | La Pointe |
| Cuvée | Pomerol |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le Domaine La Pointe 2014, issu de l’appellation Bordeaux AOC, est un vin rouge sec portant la mention « Cuvée Pomerol », ce qui laisse supposer une majorité de Merlot dans l’assemblage, complémenté de Cabernet Franc et éventuellement d’une touche de Cabernet Sauvignon, fidèle à la tradition des vins de la rive droite. Le millésime 2014 se distingue par sa belle maturité, sur un équilibre réussi, permettant de dégager à la fois fraîcheur et souplesse. La vinification classique en cuves, suivie d’un élevage (probablement en fûts de chêne pour une partie de la cuvée), apporte complexité, avec des arômes de fruits rouges mûrs, de prune, de sous-bois et une légère touche vanillée.
La région bordelaise, et particulièrement dans ses cuvées d’inspiration Pomerol, bénéficie d’un climat océanique tempéré, aux hivers doux et étés modérés, favorable à une maturation progressive des baies. Les sols argileux, parfois mêlés de graves, participent à la structure et à la rondeur typiques du Merlot, offrant des vins charmeurs, gourmands et accessibles dès la jeunesse, tout en supportant quelques années de garde. L’histoire viticole de Bordeaux s’enracine dans des siècles de savoir-faire, alliant tradition et innovation au service de la qualité.
En termes d’accords mets-vins, ce Bordeaux AOC s’exprime au mieux en compagnie de mets classiques tels qu’un magret de canard grillé, un tournedos de bœuf sauce bordelaise ou un agneau de Pauillac rôti aux herbes. Les volailles rôties, les risottos de champignons, ou des fromages à pâte crémeuse (brie, camembert) révèlent également son équilibre savoureux. Pour une touche régionale, testez-le sur une entrecôte bordelaise avec des pommes de terre sarladaises.
Pour une dégustation optimale, je vous recommande de servir ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir carafé une petite heure pour exprimer toute sa palette aromatique. Cela permettra d’apprécier la souplesse de ses tanins et la richesse de ses arômes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Domaine La Pointe - Pomerol - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.