| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Domaine La Pointe |
| Cuvée | Pomerol |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le Domaine La Pointe 2014, issu de lâappellation Bordeaux AOC, est un vin rouge sec portant la mention « CuvĂ©e Pomerol », ce qui laisse supposer une majoritĂ© de Merlot dans lâassemblage, complĂ©mentĂ© de Cabernet Franc et Ă©ventuellement dâune touche de Cabernet Sauvignon, fidĂšle Ă la tradition des vins de la rive droite. Le millĂ©sime 2014 se distingue par sa belle maturitĂ©, sur un Ă©quilibre rĂ©ussi, permettant de dĂ©gager Ă la fois fraĂźcheur et souplesse. La vinification classique en cuves, suivie dâun Ă©levage (probablement en fĂ»ts de chĂȘne pour une partie de la cuvĂ©e), apporte complexitĂ©, avec des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de prune, de sous-bois et une lĂ©gĂšre touche vanillĂ©e.
La rĂ©gion bordelaise, et particuliĂšrement dans ses cuvĂ©es dâinspiration Pomerol, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, aux hivers doux et Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s, favorable Ă une maturation progressive des baies. Les sols argileux, parfois mĂȘlĂ©s de graves, participent Ă la structure et Ă la rondeur typiques du Merlot, offrant des vins charmeurs, gourmands et accessibles dĂšs la jeunesse, tout en supportant quelques annĂ©es de garde. Lâhistoire viticole de Bordeaux sâenracine dans des siĂšcles de savoir-faire, alliant tradition et innovation au service de la qualitĂ©.
En termes dâaccords mets-vins, ce Bordeaux AOC sâexprime au mieux en compagnie de mets classiques tels quâun magret de canard grillĂ©, un tournedos de bĆuf sauce bordelaise ou un agneau de Pauillac rĂŽti aux herbes. Les volailles rĂŽties, les risottos de champignons, ou des fromages Ă pĂąte crĂ©meuse (brie, camembert) rĂ©vĂšlent Ă©galement son Ă©quilibre savoureux. Pour une touche rĂ©gionale, testez-le sur une entrecĂŽte bordelaise avec des pommes de terre sarladaises.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une petite heure pour exprimer toute sa palette aromatique. Cela permettra dâapprĂ©cier la souplesse de ses tanins et la richesse de ses arĂŽmes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Domaine La Pointe - Pomerol - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.