| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Clos du Loup |
| Cuvée | Le Louveteau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,35 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Clos du Loup, en appellation Bordeaux AOC, nous propose ici sa cuvĂ©e « Le Louveteau » millĂ©sime 2015. Il s'agit d'un vin rouge sec, typique des grands assemblages de la rĂ©gion bordelaise. Ce vin est trĂšs probablement issu dâun mĂ©lange traditionnel de Merlot, Cabernet Sauvignon et peut-ĂȘtre un soupçon de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2015 est rĂ©putĂ© pour avoir bĂ©nĂ©ficiĂ© dâexcellentes conditions climatiques, ce qui a favorisĂ© une maturitĂ© optimale des raisins, apportant richesse, Ă©quilibre et structure aux vins de Bordeaux. La vinification, dans le respect des pratiques bordelaises, a sans doute compris une fermentation en cuves inox ou bĂ©ton avant un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, visant Ă apporter de la complexitĂ© tout en conservant la fraĂźcheur du fruit.
La rĂ©gion bordelaise, situĂ©e sur les rives de la Garonne et de la Dordogne, jouit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds mais rarement caniculaires grĂące Ă lâinfluence de lâAtlantique. Les sols de graves, dâargiles et de calcaire offrent un terrain dâexpression idĂ©al pour le Merlot et les Cabernets, contribuant Ă cette palette aromatique complexe et Ă la capacitĂ© de garde lĂ©gendaire des rouges bordelais. Bordeaux, fort de son histoire viticole millĂ©naire, incarne lâexcellence dans lâassemblage de cĂ©pages, cherchant lâharmonie entre fruit, structure et Ă©lĂ©gance.
Ce Bordeaux rouge se mariera idĂ©alement avec une belle entrecĂŽte grillĂ©e, un magret de canard rĂŽti ou encore un agneau de Pauillac, plat typique du sud-ouest. Pour un accord plus rĂ©gional, accompagnez-le dâune lamproie Ă la bordelaise ou dâun fromage de brebis affinĂ©. Les plats en sauce Ă base de champignons ou les gratins de lĂ©gumes rĂŽtis rĂ©vĂšleront aussi ses notes de fruits rouges et sa subtile touche boisĂ©e.
Je vous conseille dâouvrir la bouteille une heure avant la dĂ©gustation, afin de lâaĂ©rer et de permettre Ă ses arĂŽmes de sâexprimer pleinement. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, condition idĂ©ale pour apprĂ©cier toute sa gĂ©nĂ©rositĂ© et sa finesse. Ce millĂ©sime dĂ©jĂ assagi pourra encore Ă©voluer favorablement quelques annĂ©es en cave. Bonne dĂ©gustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Clos du Loup - Le Louveteau - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.