| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1985 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | X |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1985 - 1987
|
Maturité
1988 - 1994
|
Apogée
1995 - 2004
|
Déclin
2005 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le Bordeaux AOC rouge 1985 du Château X incarne tout le savoir-faire classique de la région bordelaise. Issu principalement de cépages traditionnels, à savoir le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, ce millésime reflète à la fois la richesse du terroir et le potentiel de garde des grands vins de Bordeaux. Après près de quarante ans de vieillissement, le vin offre aujourd’hui une robe tuilée, limpide, témoignant de son évolution. Au nez, on retrouve des arômes tertiaires développés : notes de sous-bois, humus, cuir, prune séchée et une subtilité épicée, tout en conservant un fruité délicat et fondu. En bouche, les tanins sont veloutés, l’acidité fondue, et la structure montre une belle persistance, signe d’une vinification soignée et adaptée à la garde.
Bordeaux est l’une des régions viticoles les plus célèbres et historiques au monde. Bénéficiant d’un climat à la fois océanique et tempéré, la région profite de la douceur de l’Atlantique, avec des sols majoritairement composés de graves, d’argiles et de calcaires qui offrent un terrain idéal à la culture des cépages rouges. Cette multipolarité des terroirs contribue à la grande diversité des styles de Bordeaux, mais tous partagent une certaine élégance et le potentiel de vieillir harmonieusement sur plusieurs décennies. L’histoire des vins de Bordeaux remonte à l’époque romaine et le XIXe siècle a surtout vu la consécration de la région sur la scène internationale.
Pour honorer ce Bordeaux à maturité, il conviendra d’opter pour des mets à la hauteur de sa complexité. Privilégiez des plats tels qu’un magret de canard rôti, une entrecôte bordelaise ou un gigot d’agneau de Pauillac aux herbes. Les amateurs de cuisine régionale pourront également apprécier ce vin avec une lamproie à la bordelaise ou une daube de bœuf aux cèpes.
Pour une dégustation optimale, je conseille de servir ce Bordeaux rouge entre 16 et 18°C. Il sera judicieux de le carafer délicatement pour l’aérer et séparer un éventuel dépôt, mais sans excès pour préserver la délicatesse des arômes tertiaires acquis avec le temps. Magnifique compagnon de table, ce vin séduira les amateurs de belles bouteilles anciennes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux X - 1985 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.