| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Fourquey-Gazeau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2009
|
Apogée
2010 - 2014
|
Déclin
2015 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Château Fourquey-Gazeau 2003 est un vin rouge de l’appellation Bordeaux AOC, produit dans une région qui incarne à elle seule l’excellence viticole française. Issu du millésime 2003, marqué par un été chaud et sec, ce vin révèle une belle maturité et une structure affirmée. Assemblage classique bordelais, il est probable que ce vin marie des cépages tels que le Merlot, apportant rondeur et fruité, et le Cabernet Sauvignon, qui confère structure et potentiel de garde, complétés éventuellement de Cabernet Franc pour la touche florale et la finesse. Élevé traditionnellement, ce Bordeaux respire aujourd’hui des arômes évolués de fruits noirs mûrs, de cuir et d’épices, avec une bouche ample, des tanins assagis et une finale persistante.
La région bordelaise bénéficie d’un climat océanique tempéré, favorisé par la proximité de l’Atlantique qui apporte humidité et douceur, atténuant les excès saisonniers. Les sols sont diversifiés avec des graves, argiles et calcaires, ce qui permet une expression nuancée des cépages selon le terroir. Héritière d’un patrimoine vinicole vieux de près de deux mille ans, Bordeaux a su affiner ses méthodes pour produire des vins équilibrés et complexes, aussi bien dans les plus prestigieux châteaux que sur les propriétés familiales de ses appellations régionales.
Ce Bordeaux rouge sec s’accorde à merveille avec une cuisine de terroir. Privilégiez des viandes rouges grillées ou rôties, un carré d’agneau de Pauillac, un magret de canard ou encore un bœuf en sauce bordelaise. Les fromages affinés de la région, comme le Saint-Nectaire ou le Cantal, mettront également en valeur son bouquet évolué. Pour ceux qui aiment les plats locaux, une entrecôte à la bordelaise sublimera ses notes épicées et sa texture enrobante.
Servez-le à une température de 16-18°C, après l’avoir ouvert une à deux heures avant le service pour que ses arômes se déploient pleinement. Un carafage délicat peut être envisagé pour libérer la complexité d’un millésime à maturité. Ce vin accompagnera élégamment vos repas ou vos moments de dégustation contemplative.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Fourquey-Gazeau - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.