| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Peyruchet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2010 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2018
|
Déclin
2019 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le Château Peyruchet 2009, en appellation Bordeaux AOC, est un vin blanc demi-sec, élégant et légèrement tendre, qui illustre parfaitement ce que la région bordelaise peut offrir dans ce style. Constitué majoritairement de Sémillon, souvent assemblé avec du Sauvignon Blanc et parfois de la Muscadelle, il présente une robe dorée lumineuse et un nez délicat aux arômes de fruits à chair blanche, de fleurs d’acacia, de miel et de fruits exotiques. En bouche, son équilibre remarquable entre une fraîcheur subtile, une douceur discrète et une finale longue aux notes de poires confites, d’agrumes et d’amandes fraîches séduira les amateurs de vins à la fois généreux et raffinés. L’année 2009, réputée comme un très grand millésime à Bordeaux grâce à un été chaud et ensoleillé, assure à ce vin une maturité aromatique exemplaire tout en conservant de la vivacité.
La région de Bordeaux, notamment en appellation régionale, bénéficie d’un climat océanique tempéré par la proximité de l’Atlantique et de la Garonne, permettant une maturité homogène des raisins et préservant une belle acidité. Les sols composés principalement de graves, d’argiles et de calcaires, confèrent aux vins une grande diversité aromatique et une élégance toute particulière. Bordeaux n’est pas seulement le royaume des grands rouges : ses blancs savent exprimer finesse et complexité, héritage d’un savoir-faire viticole remontant à des siècles, mêlant innovation et tradition.
Ce demi-sec appelle des accords gourmands. Il accompagnera à merveille des plats à base de poissons en sauce, des crustacés tels qu’une salade de homard ou des langoustines juste snackées, mais aussi des plats régionaux comme un poulet à la bordelaise ou des fromages à pâte persillée, notamment le Roquefort. Il se révèle également un partenaire intéressant sur une cuisine asiatique légèrement épicée, dont la douceur du vin tempèrera les épices.
Pour une dégustation optimale, servez ce Château Peyruchet 2009 entre 8 et 10°C afin de dévoiler pleinement ses arômes fruités et sa texture onctueuse. Pensez à le carafer quelques minutes pour lui permettre de s’ouvrir et d’exprimer toute sa palette aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Peyruchet - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.