| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Bel Air Gallier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1994 - 1996
|
Maturité
1997 - 2001
|
Apogée
2002 - 2007
|
Déclin
2008 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le château Bel Air Gallier 1994 en Bordeaux AOC est un vin rouge sec issu de l’appellation régionale, reflet authentique du savoir-faire bordelais traditionnel de la fin du XXe siècle. Ce millésime est principalement élaboré à partir des cépages classiques de la région, à savoir le merlot, le cabernet sauvignon et le cabernet franc. En 1994, le climat fut contrasté, marqué par un été frais, donnant naissance à des vins élégants, à la maturité modérée et à l’acidité préservée. La vinification s’est orientée vers une extraction douce pour permettre aux vins d’exprimer finesse et complexité, préservant le fruit tout en développant avec le temps des notes évoluées.
Le vignoble de Bordeaux est mondialement reconnu pour sa diversité de terroirs, ici dominés par des sols argilo-calcaires et graveleux favorisant une maturation lente et harmonieuse des raisins. L’influence océanique confère une fraîcheur bienvenue, essentielle pour obtenir ce caractère équilibré, typique des appellations régionales. L’histoire de Bordeaux remonte à l’Antiquité, et la région continue de rayonner grâce à sa capacité d’adaptation et à la qualité constante de ses vins, même dans les années délicates comme 1994.
Ce Bordeaux rouge, assagi par l'âge, s’accordera magnifiquement avec une entrecôte bordelaise sauce échalote, un magret de canard aux cèpes ou encore un fromage affiné comme un comté ou un saint-nectaire. Sa structure fine et ses arômes tertiaires (sous-bois, cuir, tabac blond) mettront également en valeur une cuisine traditionnelle française, comme un civet de lièvre ou une volaille rôtie.
Avant dégustation, ouvrez la bouteille au moins une heure à l'avance pour permettre au vin de s’ouvrir et de libérer ses arômes. Servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C afin d’apprécier pleinement sa complexité, sa texture soyeuse et sa fraîcheur persistante en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Bel Air Gallier - 1994 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.