| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Beau-Puits |
| Cuvée | Cuvée Tradition |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2016
|
Apogée
2017 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Beau-Puits 2011, issu de lâappellation Bordeaux AOC, incarne parfaitement le style traditionnel de la rĂ©gion. Cette cuvĂ©e "Tradition" provient dâun assemblage classique des cĂ©pages bordelais dominĂ©s le plus souvent par le Merlot, soutenu par le Cabernet Sauvignon et parfois une touche de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2011, davantage marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e avec un printemps prĂ©coce suivi dâun Ă©tĂ© plus frais, offre des vins Ă la structure Ă©quilibrĂ©e, sur des notes de fruits mĂ»rs, de cassis, de cerise noire, soulignĂ©es par une trame lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e et une finale fraĂźche. En cuverie, les vinifications restent traditionnelles, privilĂ©giant une extraction modĂ©rĂ©e pour prĂ©server la finesse des tanins. AprĂšs un Ă©levage en cuves ou en fĂ»ts de chĂȘne selon les usages du domaine, le vin prĂ©sente aujourdâhui une belle maturitĂ©, aptes Ă une dĂ©gustation agrĂ©able dĂšs maintenant.
La rĂ©gion de Bordeaux, rĂ©putĂ©e dans le monde entier pour ses grands vins, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, apportant humiditĂ© et douceur, propices Ă la maturation lente et homogĂšne du raisin. Les sols graveleux, argilo-calcaires ou sablonneux contribuent Ă la complexitĂ© des arĂŽmes et Ă la finesse des vins rouges. Bordeaux possĂšde une histoire viticole millĂ©naire, dĂ©veloppĂ©e dĂšs lâĂ©poque romaine, et nâa cessĂ© dâaffirmer son prestige au fil des siĂšcles grĂące Ă la qualitĂ© de ses vins produits aussi bien sur des crus prestigieux que sur des propriĂ©tĂ©s familiales telles que le ChĂąteau Beau-Puits.
Pour accompagner ce Bordeaux rouge 2011, prĂ©fĂ©rez des mets rĂ©gionaux comme une entrecĂŽte grillĂ©e Ă la bordelaise, un canard aux cĂšpes ou un magret rĂŽti. Ce vin sâaccordera Ă©galement avec un plateau de fromages affinĂ©s, notamment un Saint-Nectaire ou un ComtĂ©, ou encore sur une cuisine de terroir Ă base de viandes rouges ou de volailles rĂŽties.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin Ă maturitĂ©, je vous conseille de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, et de lâaĂ©rer en carafe une petite demi-heure avant dĂ©gustation afin de libĂ©rer toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Beau-Puits - Cuvée Tradition - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.