| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Léo de la Gaffelière |
| Cuvée | Série Limite |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le LĂ©o de la GaffeliĂšre 2015, cuvĂ©e SĂ©rie Limite, est un vin rouge Ă©laborĂ© sous lâappellation Bordeaux AOC. Cette cuvĂ©e provient dâun assemblage typique des vins bordelais, oĂč le Merlot domine souvent, apportant rondeur et fruitĂ©, complĂ©tĂ© par du Cabernet Sauvignon qui confĂšre structure et potentiel de garde. Le millĂ©sime 2015 a Ă©tĂ© particuliĂšrement favorable dans la rĂ©gion, offrant des vins mĂ»rs, Ă©quilibrĂ©s et dâune belle concentration aromatique, grĂące Ă une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, idĂ©ale pour la maturitĂ© des raisins. La vinification mĂȘle savoir-faire traditionnel et recherche de finesse, privilĂ©giant lâexpression du fruit avec des extractions douces, et un Ă©levage mesurĂ© sous bois qui apporte complexitĂ© sans masquer la fraĂźcheur du vin.
La rĂ©gion de Bordeaux, mondialement reconnue pour ses grands rouges dâassemblage, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique. Les sols sont variĂ©s, mĂȘlant argiles, graves et sables, et favorisent lâexpression de chaque cĂ©page dans sa typicitĂ©. Bordeaux possĂšde une longue histoire viticole, qui remonte Ă lâĂ©poque romaine, et a su adapter ses pratiques au fil du temps pour offrir des vins Ă©lĂ©gants, dotĂ©s dâun bon potentiel de garde, mais aussi plaisants dans leur jeunesse lorsquâils sont vinifiĂ©s dans un style accessible comme cette cuvĂ©e.
Ce vin rouge, souple et fruitĂ©, sâaccordera aisĂ©ment avec une entrecĂŽte bordelaise, des cĂŽtelettes dâagneau grillĂ©es ou une volaille rĂŽtie. Pour un clin dâĆil rĂ©gional, il pourra accompagner un magret de canard aux cĂšpes ou un confit de canard. Il se marie Ă©galement trĂšs bien avec des fromages Ă pĂąte pressĂ©e non cuite comme le cantal ou le comtĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement cette cuvĂ©e SĂ©rie Limite, je vous conseille de la servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe si vous souhaitez rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce vin pourra patienter en cave encore quelques annĂ©es, mais il offre dĂ©jĂ aujourdâhui un trĂšs joli moment de dĂ©gustation.
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