| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Cazau Martet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Cazau Martet 2015 est un vin rouge originaire de lâAOC Bordeaux, une appellation rĂ©gionale emblĂ©matique qui reprĂ©sente la richesse et la diversitĂ© du vignoble bordelais. Issu majoritairement dâun assemblage typique mĂȘlant le merlot, le cabernet sauvignon et parfois une touche de cabernet franc, ce millĂ©sime 2015 sâillustre par la gĂ©nĂ©rositĂ© de son fruit, des notes de fruits rouges et noirs mĂ»rs, une trame tannique bien fondue, et une bouche souple aux accents Ă©picĂ©s et subtilement boisĂ©s. 2015 est une trĂšs belle annĂ©e en Bordelais, offrant des vins charnus mais Ă©quilibrĂ©s, marquĂ©s par une maturitĂ© optimale des raisins, de belles concentrations et des finales harmonieuses. La vinification traditionnelle bordelaise, associant cuvaisons ajustĂ©es et Ă©levage en cuves ou en barriques, prĂ©serve les qualitĂ©s aromatiques et la structure du vin.
Le Bordelais bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique et la douceur de la Garonne et de la Dordogne. Les sols de la rĂ©gion, constituĂ©s tantĂŽt de graves, dâargiles, de sables ou de calcaires, favorisent lâexpression nuancĂ©e des cĂ©pages. La longue histoire viticole de Bordeaux, qui rayonne dans le monde entier, fait de cette rĂ©gion un terroir oĂč tradition et exigence de qualitĂ© se conjuguent parfaitement.
Ce vin rouge souple et Ă©quilibrĂ© sera Ă son aise avec de nombreux plats, notamment des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties comme une entrecĂŽte Ă la bordelaise, un magret de canard ou un carrĂ© dâagneau aux herbes. Les volailles rĂŽties, certaines charcuteries ou fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme le Saint-Nectaire ou le ComtĂ© sublimeront aussi ses arĂŽmes. Pour un accord rĂ©gional, accompagnez-le dâune lamproie Ă la bordelaise ou dâun canard aux cĂšpes.
Pour profiter pleinement de la palette aromatique du ChĂąteau Cazau Martet 2015, je vous conseille de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une demi-heure sâil est encore jeune afin de lâouvrir davantage. Il se prĂȘtera aussi Ă quelques annĂ©es de garde pour ceux qui apprĂ©cient le veloutĂ© des vins Ă©voluĂ©s.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Cazau Martet - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.