| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Haut Guillebot |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Haut Guillebot 2016, issu de l'appellation Bordeaux AOC, est un vin rouge reprĂ©sentatif de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime se compose en majoritĂ© de Merlot, accompagnĂ© souvent de Cabernet Sauvignon et parfois dâun soupçon de Cabernet Franc, un assemblage typique de la rive droite bordelaise. Le 2016 est une annĂ©e particuliĂšrement renommĂ©e pour la qualitĂ© de ses raisins, grĂące Ă un climat favorable alliant douceur au printemps et Ă©tĂ© chaud avec de belles rĂ©serves hydriques. Le terroir du ChĂąteau Haut Guillebot, composĂ© de sols argilo-calcaires, confĂšre au vin une structure Ă©lĂ©gante avec une bonne fraĂźcheur. La vinification traditionnelle en cuves permet de prĂ©server le fruit et dâobtenir un vin bien Ă©quilibrĂ© entre tanins souples, notes de fruits rouges mĂ»rs (cerise, cassis) et une lĂ©gĂšre touche Ă©picĂ©e Ă lâaĂ©ration.
Le vignoble bordelais, fort de plusieurs siĂšcles dâhistoire, est rĂ©putĂ© pour ses conditions climatiques idĂ©ales Ă la culture du vin : Ă la fois influencĂ© par lâOcĂ©an Atlantique, qui apporte douceur et rĂ©gularitĂ©, et par ses terroirs variĂ©s qui offrent une grande diversitĂ© de styles. Lâappellation Bordeaux AOC couvre lâensemble du vignoble et incarne lâesprit du vin de Bordeaux, accessible et convivial, au caractĂšre authentique.
Le ChĂąteau Haut Guillebot 2016 accompagne idĂ©alement une piĂšce de bĆuf grillĂ©e ou rĂŽtie, des cĂŽtelettes dâagneau, ainsi que des volailles fermiĂšres rĂŽties et des lĂ©gumes racines. Il se marie aussi trĂšs bien avec des plats typiques du Sud-Ouest comme le magret de canard et le confit. Pour un accord rĂ©gional, une entrecĂŽte bordelaise et sa sauce vin rouge relĂšveront toute la finesse du vin. CĂŽtĂ© fromage, privilĂ©giez les pĂątes pressĂ©es (Cantal, ComtĂ© jeune).
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance afin dâaĂ©rer le vin et rĂ©vĂ©ler tout le fruit du millĂ©sime 2016. Servez-le Ă une tempĂ©rature situĂ©e entre 16 et 18°C. Ce vin peut encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, mais il rĂ©vĂšle dĂ©jĂ aujourdâhui une belle harmonie et un plaisir immĂ©diat Ă la dĂ©gustation.
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