| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Malartic Lauriol |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Malartic Lauriol 2003 est un vin rouge produit dans lâappellation Bordeaux AOC, lâune des plus vastes et reconnues de la rĂ©gion. Ce vin, issu du millĂ©sime 2003, une annĂ©e marquĂ©e par la canicule, offre des caractĂ©ristiques bien spĂ©cifiques. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir dâassemblages classiques bordelais â souvent une base majoritaire de Merlot Ă laquelle viennent sâajouter le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, voire un soupçon de Petit Verdot â il bĂ©nĂ©ficie dâune vinification traditionnelle, privilĂ©giant lâexpression du fruit et lâĂ©quilibre. Les raisins mĂ»rs, gorgĂ©s de soleil durant cette annĂ©e atypique, confĂšrent au vin une matiĂšre gĂ©nĂ©reuse, des tanins assouplis par lâĂąge et des arĂŽmes de fruits noirs confiturĂ©s, de prune, relevĂ©s de notes Ă©picĂ©es et dâun lĂ©ger sous-bois.
La rĂ©gion de Bordeaux sâĂ©tend sur la rive gauche et droite de la Garonne et de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, qui adoucit les Ă©tĂ©s et lâhiver. Le sous-sol y est trĂšs variĂ©, alternant graves, argiles, calcaires et sables, offrant ainsi une palette dâexpression aromatique aux vins de la rĂ©gion. Bordeaux possĂšde une histoire viticole prestigieuse, construite autour de ses grands chĂąteaux et domaines familiaux, oĂč la maĂźtrise de lâart de lâassemblage est Ă©levĂ©e au rang de tradition.
Ce Bordeaux 2003 accompagnera avec bonheur des plats raffinĂ©s mais accessibles. Il trouvera un alliĂ© naturel dans un magret de canard grillĂ©, une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou une daube de bĆuf, mais aussi sur des fromages affinĂ©s comme un Saint-Nectaire ou un ComtĂ©. Pour un accord typiquement rĂ©gional, pourquoi ne pas le servir avec une lamproie Ă la bordelaise ou un confit de canard ?
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir aĂ©rĂ© une heure en carafe afin de permettre Ă ses arĂŽmes secondaires et tertiaires de sâexprimer pleinement. Ce millĂ©sime commence Ă atteindre une belle maturitĂ© : il sâoffre aujourdâhui avec gĂ©nĂ©rositĂ©, complexitĂ© et un charme patinĂ© par le temps.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Malartic Lauriol - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.