| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Dédicace de Fabien Pelous |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2013
|
Apogée
2014 - 2017
|
Déclin
2018 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
DĂ©dicace de Fabien Pelous 2006 est un vin rouge issu de l'appellation Bordeaux AOC, reflet de l'Ă©lĂ©gance accessible et de la diversitĂ© du vignoble bordelais. Le millĂ©sime 2006, marquĂ© par une climatologie contrastĂ©e, a permis une maturitĂ© optimale des cĂ©pages traditionnels du Bordelais, principalement le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Le vin offre une robe grenat encore brillante, des arĂŽmes de fruits rouges confiturĂ©s, de prune, de sous-bois, avec des touches Ă©picĂ©es et une note de cuir, typiques dâune belle Ă©volution. En bouche, lâattaque est souple, la structure reste Ă©quilibrĂ©e avec des tanins fondus, portant une finale agrĂ©able de fruits mĂ»rs et de rĂ©glisse. La vinification classique, avec un Ă©levage modĂ©rĂ© en fĂ»t de chĂȘne, confĂšre Ă ce vin une expression authentique du terroir bordelais.
La rĂ©gion de Bordeaux bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des hivers doux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds, favorables Ă une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols argilo-calcaires Ă dominante graveleuse autour de la Garonne et de la Dordogne apportent finesse et complexitĂ© aux vins, permettant notamment au Merlot de bien sâexprimer. Lâhistoire viticole locale puise ses racines au Moyen Ăge et continue de façonner le paysage avec la culture de grands vins dâassemblage qui font la renommĂ©e mondiale de Bordeaux.
Ce Bordeaux rouge accompagne parfaitement une cuisine de terroir et des mets simples mais savoureux. Il sublimera une entrecĂŽte grillĂ©e aux sarments, un canard aux cĂšpes ou encore un agneau de Pauillac rĂŽti. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, tentez lâaccord avec un gratin de pommes de terre sarladaises ou un plateau de fromages affinĂ©s, notamment un Cantal ou une Tomme de brebis des PyrĂ©nĂ©es.
Pour apprĂ©cier toute la palette aromatique de ce vin de 2006, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe qui permettra dâouvrir davantage ses arĂŽmes secondaires et tertiaires issus du vieillissement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Dédicace de Fabien Pelous - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.