| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1974 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Fort la Tour |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1975 - 1976
|
Maturité
1977 - 1981
|
Apogée
1982 - 1988
|
Déclin
1989 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Fort la Tour 1974 est un vin rouge sec issu de la cĂ©lĂšbre appellation Bordeaux AOC, reprĂ©sentative de la diversitĂ© et du classicisme des vins de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime, Ă©laborĂ© il y a maintenant plusieurs dĂ©cennies, est probablement conçu autour dâun assemblage traditionnel bordelais, faisant la part belle au Merlot, avec une proportion variable de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 1974 est marquĂ© par un Ă©tĂ© difficile, ce qui confĂšre aux vins une structure plus lĂ©gĂšre, une robe Ă©voluĂ©e vers des teintes tuilĂ©es et des arĂŽmes tertiaires affirmĂ©s : sous-bois, cuir, tabac blond, champignons et quelques notes de fruits rouges compotĂ©s ou de pruneau.
La rĂ©gion de Bordeaux, berceau historique de la viticulture française, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par lâinfluence de lâAtlantique et du vaste rĂ©seau de riviĂšres. Les sols, composĂ©s dâargile, de calcaire, de graves ou de sable selon les zones, offrent un terrain dâexpression riche Ă la vigne. Ce terroir et cet hĂ©ritage distinguent chaque cuvĂ©e de Bordeaux, mĂȘme en appellation rĂ©gionale, grĂące Ă un savoir-faire qui sâest perfectionnĂ© au fil des siĂšcles.
Pour valoriser un Bordeaux aussi mature, privilĂ©giez des accords tournĂ©s vers des plats traditionnels et subtils. Un pavĂ© de bĆuf grillĂ©, une cĂŽte de veau sauce bordelaise ou un magret de canard aux cĂšpes sublimeront ses saveurs Ă©voluĂ©es. Du cĂŽtĂ© des fromages, orientez-vous vers des pĂątes affinĂ©es comme un vieux ComtĂ© ou un Saint-Nectaire affinĂ©. Pour une touche rĂ©gionale, une lamproie Ă la bordelaise trouvera aussi harmonieusement sa place aux cĂŽtĂ©s de ce vin Ă©voluĂ©.
La dégustation de ce vin rouge ancien requiert une attention particuliÚre. Il est conseillé de le servir à une température comprise entre 17 et 18°C. Ouvrez-le délicatement, sans carafage prolongé afin de ne pas briser son équilibre fragile, et laissez-lui quelques minutes en verre pour laisser parler toute la complexité de son bouquet. Ce sera un moment rare, tout en délicatesse et en nostalgie.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Fort la Tour - 1974 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.