| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Canon-Fronsac |
| Château / Domaine | Château Canon Moueix |
| Cuvée | 1996 |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 40,00 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2007
|
Apogée
2008 - 2017
|
Déclin
2018 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Canon Moueix 1996, issu de lâappellation Canon-Fronsac AOC, est un vin rouge Ă©laborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages traditionnels de la rive droite bordelaise, majoritairement le Merlot, accompagnĂ© de Cabernet Franc et parfois dâune touche de Cabernet Sauvignon. Ce millĂ©sime 1996 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun Ă©levage en barriques, contribuant Ă lui confĂ©rer une belle structure tannique et une palette aromatique complexe. La robe, aujourdâhui tuilĂ©e, annonce un vin Ă©panoui, mature, aux arĂŽmes de fruits noirs compotĂ©s, de cuir, de sous-bois, avec des nuances de tabac blond, de truffe et une pointe Ă©picĂ©e en finale. La bouche rĂ©vĂšle un Ă©quilibre abouti, une texture soyeuse et une finale persistante, marquĂ©e par la finesse et lâĂ©lĂ©gance caractĂ©ristiques des grands vins du Libournais.
La rĂ©gion de Canon-Fronsac, nichĂ©e sur la rive droite de la Dordogne, jouit dâune trĂšs longue tradition viticole remontant au Moyen-Ăge. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© aux Ă©carts de tempĂ©rature modĂ©rĂ©s, elle est portĂ©e par des coteaux argilo-calcaires bien drainants, parfaits pour lâexpression du Merlot. Ce terroir unique confĂšre aux vins profondeur, rondeur et une subtilitĂ© aromatique qui rivalise parfois avec les crus plus cĂ©lĂšbres de Saint-Ămilion voisin. Canon-Fronsac a su prĂ©server une identitĂ© propre, privilĂ©giant lâexpression du fruit et de la mineralitĂ©.
Pour sublimer ce millĂ©sime arrivĂ© Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des accords avec des mets raffinĂ©s mais substances, tels quâun magret de canard rĂŽti aux cĂšpes, une entrecĂŽte bordelaise, ou un agneau de lait aux herbes. Les fromages affinĂ©s, notamment le ComtĂ© et le Saint-Nectaire, se marieront Ă©galement parfaitement. Pour une immersion locale, osez une lamproie Ă la bordelaise ou un civet de porc noir gascon.
Servez ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs une aĂ©ration dâune heure en carafe si possible, afin de libĂ©rer tout son bouquet. Ce temps de repos permettra dâapprĂ©cier pleinement la finesse de ses arĂŽmes tertiaires, signatures dâun grand Bordeaux arrivĂ© Ă lâapogĂ©e de sa maturitĂ©.
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