Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1983 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Bordeaux supérieur |
Château / Domaine | A.castel |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 24,00 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1983 - 1987
|
Maturité
1988 - 1998
|
Apogée
1999 - 2014
|
Déclin
2015 - 2025+
|
Le Bordeaux Supérieur A.castel 1983 est un vin rouge de la région de Bordeaux, réputée pour ses vins de qualité. Ce cru de 1983 est issu de l'appellation Bordeaux Supérieur, souvent caractérisée par des arômes complexes et une structure tannique fine. Les cépages traditionnels de Bordeaux, comme le Merlot et le Cabernet Sauvignon, sont probablement à l'honneur dans cet assemblage, bien qu'ils ne soient pas spécifiés ici. Le millésime 1983 est généralement reconnu pour ses bonnes conditions climatiques, ce qui favorise des vins aptes à une belle maturité. La région de Bordeaux est célèbre pour ses terroirs variés, influencés par un climat océanique tempéré et des sols graveleux qui permettent un excellent drainage. A.castel, bien que moins renommé que certains châteaux emblématiques, incarne la tradition bordelaise avec authenticité.
Pour magnifier ce Bordeaux Supérieur 1983, envisagez des plats riches en saveurs telles qu'un magret de canard aux fruits rouges ou un gigot d'agneau rôti, qui compléteront parfaitement les notes de fruits mûrs et d'épices du vin. Des fromages affinés comme le Comté ou le Cantal s'accorderaient aussi harmonieusement. Pour un mariage culturel, pensez à la fameuse entrecôte à la bordelaise, une spécialité locale qui sublimera les nuances du vin.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température de 16-18°C. Il est conseillé de le carafer environ une heure avant de le déguster, pour lui permettre de s'ouvrir pleinement. Commencez par observer sa robe, qui a probablement évolué avec le temps pour prendre une teinte tuilée. Enchaînez avec le nez, afin de déceler la complexité des arômes tertiaires de cuir, de sous-bois et de fruits secs. Enfin, en bouche, appréciez sa rondeur et sa persistance, caractéristiques d'un vin de maturité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur A.castel - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.