| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château Cousteau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
ChĂąteau Cousteau 2016, en appellation Bordeaux SupĂ©rieur, est un vin rouge issu principalement de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, Ă savoir le Merlot, souvent accompagnĂ© de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc. Ce millĂ©sime 2016 bĂ©nĂ©ficie dâune trĂšs belle maturitĂ© grĂące Ă une saison particuliĂšrement favorable Ă Bordeaux, marquĂ©e par un dĂ©but dâannĂ©e pluvieux suivi dâun Ă©tĂ© sec et chaud, ce qui a favorisĂ© la concentration des raisins et la maturitĂ© des tanins. La vinification respecte le style classique des Bordeaux SupĂ©rieurs : aprĂšs une macĂ©ration de plusieurs semaines, le vin est souvent Ă©levĂ© en cuve ou en fĂ»ts de chĂȘne pour dĂ©velopper sa structure et apporter des arĂŽmes subtils de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices douces et, parfois, une pointe de vanille.
La rĂ©gion de Bordeaux est mondialement reconnue pour ses terroirs variĂ©s, composĂ©s de graves, dâargiles et de calcaires, qui offrent une belle diversitĂ© dâexpression dans les vins. Sur lâappellation rĂ©gionale Bordeaux SupĂ©rieur, les parcelles sont gĂ©nĂ©ralement situĂ©es sur des sols bien drainĂ©s, propices Ă une maturitĂ© optimale du raisin. Le climat ocĂ©anique modĂ©rĂ©, avec ses influences atlantiques, contribue Ă une belle fraĂźcheur dans les vins et favorise une palette aromatique complexe. L'histoire du vignoble bordelais sâappuie sur une tradition viticole multimillĂ©naire, ayant contribuĂ© au prestige et Ă la rĂ©putation des vins du Sud-Ouest français.
Pour valoriser le style souple et fruitĂ© du ChĂąteau Cousteau 2016, je vous recommande de lâaccorder avec des viandes rouges grillĂ©es, une entrecĂŽte bordelaise, des magrets de canard sautĂ©s ou un plat traditionnel comme la lamproie Ă la bordelaise. Ce vin accompagnera Ă©galement trĂšs bien des fromages Ă pĂąte affinĂ©e de type cantal ou tomme.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Il est conseillĂ© de le carafer une demi-heure Ă lâavance pour bien libĂ©rer ses arĂŽmes. Ce Bordeaux SupĂ©rieur dĂ©voilera alors toute sa personnalitĂ©, entre gĂ©nĂ©rositĂ© du fruit et belle structure tannique, idĂ©ale Ă dĂ©guster dĂšs aujourdâhui ou Ă garder encore quelques annĂ©es en cave.
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