| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château Conge-Manet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2016
|
Apogée
2017 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
ChĂąteau Conge-Manet 2011 est un Bordeaux supĂ©rieur rouge, issu dâune appellation qui valorise le classicisme Ă©laborĂ© des vins de Bordeaux tout en offrant un excellent rapport qualitĂ©-prix. Sâil nâest pas prĂ©cisĂ© le dĂ©tail de lâassemblage, ce type de cuvĂ©e rouge fait traditionnellement la part belle au merlot, soutenu par le cabernet sauvignon et parfois le cabernet franc. Le millĂ©sime 2011 a Ă©tĂ© une annĂ©e de challenge Ă Bordeaux, avec des conditions climatiques contrastĂ©es : un printemps trĂšs chaud suivi dâun Ă©tĂ© frais et humide, ce qui confĂšre aux vins un style plus classique, portĂ© sur la fraĂźcheur, une structure tannique modĂ©rĂ©e et une complexitĂ© aromatique axĂ©e sur les fruits rouges mĂ»rs, accompagnĂ©s de notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement boisĂ©es selon lâĂ©levage pratiquĂ© au chai.
Le terroir bordelais, en particulier dans les appellations rĂ©gionales comme Bordeaux supĂ©rieur AOC, se caractĂ©rise par des sols argilo-calcaires ou graveleux, propices Ă une bonne maturation des baies de merlot. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec lâinfluence modĂ©ratrice de lâAtlantique, ce qui permet dâĂ©viter les excĂšs de chaleur et de garantir une belle expression du fruit. Le Bordeaux supĂ©rieur se distingue par des exigences qualitatives supĂ©rieures Ă lâappellation Bordeaux gĂ©nĂ©rique, tant au niveau des rendements que de la maturitĂ© des raisins, ce qui se retrouve dans une structure et une longueur en bouche plus affirmĂ©es. Lâhistoire du Bordelais, terre de tradition viticole ancienne, assure la maĂźtrise des techniques actuelles de vinification et la recherche constante dâĂ©quilibre entre fruitĂ©, structure et Ă©lĂ©gance.
Pour accompagner ce ChĂąteau Conge-Manet 2011, privilĂ©giez des mets qui valoriseront sa texture tout en respectant sa finesse. Sur une viande rouge grillĂ©e, comme une cĂŽte de bĆuf ou un magret de canard, le vin trouvera sa place grĂące Ă sa trame tannique lissĂ©e par le temps. Les volailles rĂŽties, le gigot dâagneau au thym ou un canard aux cerises mettent Ă©galement en valeur ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s de sous-bois, de cuir et de fruits mĂ»rs. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e, comme le Saint-Nectaire ou le Cantal, sont Ă©galement dâexcellents compagnons. Un plat emblĂ©matique de la rĂ©gion, le confit de canard accompagnĂ© de pommes de terre sarladaises, offrira une belle harmonie avec la structure du vin.
Servez ce Bordeaux supĂ©rieur Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une trentaine de minutes afin de rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique acquise au fil des annĂ©es. Ce service permettra dâapprĂ©cier pleinement aussi bien la fraĂźcheur de fruit que la complexitĂ© dĂ©veloppĂ©e par lâĂ©levage et le vieillissement.
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