Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Haut-Bossuet 2009 France Bordeaux Bordeaux supérieur AOC
Bordeaux - Bordeaux supérieur
Haut-Bossuet
2009

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2009
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Bordeaux supérieur
Château / Domaine Haut-Bossuet
Degré d'alcool 13 %
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 30,00 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 70 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.8/5 sur les stores

Avis Viniou

Château Haut-Bossuet 2009 est un vin rouge de l'appellation Bordeaux Supérieur AOC, une désignation synonyme de qualité et d'élégance dans la région viticole de Bordeaux. Ce millésime 2009 est particulièrement reconnu pour sa richesse et sa maturité, bénéficiant de conditions idéales qui ont marqué cette année comme l'une des grandes réussites de la décennie bordeaux. Bien que les cépages exacts ne soient pas précisés, il est typique des Bordeaux rouges de combiner le Merlot avec le Cabernet Sauvignon et parfois un soupçon de Cabernet Franc, offrant un vin au profil harmonieux, capable de séduire par sa rondeur et ses tanins soyeux.

La région de Bordeaux, avec sa diversité de terroirs, profite d'un climat océanique tempéré. Les sols mêlant argile, calcaire, et graveleux permettent une maturation idéale des raisins, chaque composante venant enrichir le vin de nuances subtiles. Bordeaux rayonne par son histoire séculaire de région productrice de vins fins et, plus particulièrement, Bordeaux Supérieur récompense les vins issus de vignes plus anciennes et à rendement plus modéré, avec un élevage souvent prolongé pour atteindre cette appellation.

Pour accompagner ce Bordeaux Supérieur 2009, on peut s'orienter vers des plats de viande rouge comme un entrecôte grillée ou un filet mignon de porc. Pour accentuer le côté gourmand, pourquoi ne pas essayer un cassoulet traditionnel ou un confit de canard qui se mariera merveilleusement bien avec la profondeur et la structure de ce vin. Les fromages affinés à pâte dure, tels qu'un Comté ou un Cantal, peuvent également créer une harmonie parfaite avec les tanins veloutés du vin.

Pour apprécier toutes les subtilités de ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Une légère aération avant de le déguster permettra à ses arômes complexes de s'exprimer pleinement et enrichira votre expérience gustative.

Autre millésime

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Haut-Bossuet - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.