| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1986 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château La Grave Marsillon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1986 - 1987
|
Maturité
1988 - 1993
|
Apogée
1994 - 2000
|
Déclin
2001 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Château La Grave Marsillon 1986, labellisé Bordeaux Supérieur AOC, illustre parfaitement l’expression classique des vins rouges issus des terroirs bordelais. Ce millésime, désormais rare, provient d’une année marquée par un climat favorable après un été chaud ponctué d’épisodes pluvieux en septembre, ayant permis une bonne maturation des raisins. Bien que le détail de l’assemblage ne soit pas précisé, les Bordeaux Supérieur rouges reposent en grande majorité sur le Merlot, apportant rondeur et souplesse, accompagné de Cabernet Sauvignon et parfois de Cabernet Franc pour la structure, la complexité aromatique et la capacité de vieillissement. La vinification reste traditionnelle, privilégiant une extraction douce et un élevage souvent en cuve ou en fûts permettant au vin de développer des arômes tertiaires avec le temps?: cuir, sous-bois, épices douces et fruits mûrs.
La région bordelaise, berceau des plus grands vins rouges, bénéficie d’un climat océanique tempéré, caractérisé par des hivers doux et des étés modérément chauds. Les sols de la région, riches en graves, argiles et sables, offrent un drainage optimal, essentiels à la vigne pour exprimer toute la typicité du terroir. Le Bordeaux Supérieur, catégorie plus exigeante que l’entrée de gamme bordelaise, représente un véritable savoir-faire historique, gage de concentration et de maturité, hérité d’une tradition viticole remontant au Moyen Âge.
Ce millésime à parfaite maturité appelle des accords raffinés. Il accompagnera merveilleusement des viandes rouges rôties, un gigot d’agneau de Pauillac, des volailles aux champignons ou des viandes mijotées comme un bœuf à la bordelaise. Pour une touche régionale, mariez-le à un magret de canard ou à un fromage affiné comme le Saint-Nectaire ou le Cantal.
Pour profiter au mieux de toute sa complexité, carafé délicatement votre vin une heure avant le service afin d’oxygéner ses arômes évolués. Servez-le à une température de 17-18°C. Ce soin vous permettra de savourer la délicatesse de ce Bordeaux Supérieur 1986 dans toute sa profondeur.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Château La Grave Marsillon - 1986 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.