| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château Des Ours |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 15,75 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2020
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Apogée
2021 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Des Ours 2015, en appellation Bordeaux SupĂ©rieur, est un vin rouge reprĂ©sentatif des rouges bordelais classiques. Bien quâaucun assemblage prĂ©cis ne soit mentionnĂ©, on trouve traditionnellement dans cette appellation une prĂ©dominance de merlot, souvent accompagnĂ© de cabernet sauvignon et de cabernet franc. Le millĂ©sime 2015 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions particuliĂšrement favorables avec un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, permettant une belle maturitĂ© des raisins, ce qui se retrouve en gĂ©nĂ©ral dans la gĂ©nĂ©rositĂ© et lâĂ©quilibre du vin. Le terroir de Bordeaux SupĂ©rieur se compose de sols argilo-graveleux, parfois de plateaux calcaires, offrant une profondeur et une structure supplĂ©mentaires par rapport aux simples Bordeaux. Les vins sont vinifiĂ©s dans la tradition bordelaise, avec une macĂ©ration plus longue et, bien souvent, un Ă©levage partiel en fĂ»ts de chĂȘne, cherchant Ă exprimer Ă la fois le fruit et la garde.
La rĂ©gion de Bordeaux est bercĂ©e par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des hivers doux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s, mais le millĂ©sime 2015 a profitĂ© dâune mĂ©tĂ©o presque idĂ©ale, affirmant le potentiel du terroir. Bordeaux est mondialement reconnu pour son histoire viticole, fruit dâun savoir-faire ancrĂ© depuis le Moyen Ăge et dâune gĂ©ologie complexe apportant finesse et diversitĂ©. Le Bordeaux SupĂ©rieur, issu de parcelles soigneusement sĂ©lectionnĂ©es et de rendements maĂźtrisĂ©s, propose rĂ©guliĂšrement un rapport plaisir/prix remarquable.
Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un magret de canard, des cĂŽtelettes dâagneau persillĂ©es ou encore un civet de lapin. Des fromages affinĂ©s, en particulier les tommes et le comtĂ©, sauront Ă©galement sâaccorder. En clin dâĆil Ă la gastronomie locale, osez le fameux entrecĂŽte Ă la bordelaise ou une lamproie Ă la bordelaise.
Servez le ChĂąteau Des Ours 2015 entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure pour lui permettre de libĂ©rer pleinement ses arĂŽmes de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices douces et ses subtiles notes boisĂ©es. Ce vin, dĂ©jĂ prĂȘt Ă boire, peut encore patienter 2 Ă 3 ans en cave pour gagner en complexitĂ©.
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