| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1983 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Le Goelan |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1983 - 1985
|
Maturité
1986 - 1990
|
Apogée
1991 - 1997
|
Déclin
1998 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Château Le Goelan 1983, issu de l’appellation Bordeaux supérieur AOC, est un vin rouge représentant l’élégance classique de la région bordelaise. Ce millésime, désormais âgé, a été élaboré principalement à partir des cépages traditionnels du Bordelais, à savoir le Merlot, qui domine généralement l’assemblage, complété par le Cabernet Sauvignon et parfois du Cabernet Franc. En 1983, les conditions climatiques ont favorisé une belle maturité du raisin, ce qui a permis de produire des vins de garde dotés d’une structure tannique solide, mais aussi d’une certaine finesse. Les sols argilo-calcaires qui caractérisent de nombreux domaines en Bordeaux supérieur offrent puissance et fraîcheur, apportant une belle complexité aromatique. Le long élevage en bouteille a permis au vin de développer un bouquet raffiné, où les notes fruitées des premières années ont laissé place à des arômes tertiaires : cuir, sous-bois, humus, avec une bouche souple, élégante, et des tanins fondus en finale.
La région bordelaise bénéficie d’un climat océanique tempéré, avec des influences de l’Atlantique qui assurent des maturations lentes et harmonieuses. L’histoire viticole de Bordeaux supérieur remonte à plusieurs siècles, et cette appellation régionale, plus exigeante que le simple Bordeaux AOC, garantit des rendements moindres et donc une meilleure concentration. Les parcelles sélectionnées portent la promesse de vins équilibrés, capables de vieillir en cave plusieurs décennies, comme l’atteste ce 1983.
Pour accompagner ce vin rouge évolué, privilégiez des viandes mijotées ou rôties comme un rôti de bœuf, un magret de canard aux cèpes ou encore une daube bordelaise. Les arômes tertiaires se marieront harmonieusement avec des plats à base de champignons, de gibier à plumes ou des légumes rôtis. Un plateau de fromages affinés, tels que le comté ou le saint-nectaire, sublimera également la dégustation.
Avant dégustation, pensez à ouvrir la bouteille une heure avant pour permettre au vin de s’ouvrir doucement. Servez-le à une température de 17 à 18°C, dans de grands verres afin de révéler toute la subtilité de ses arômes évolués.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Château Le Goelan - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.