| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château Courros |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1993 - 1995
|
Maturité
1996 - 2000
|
Apogée
2001 - 2007
|
Déclin
2008 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 12 % |
| Cabernet Sauvignon | 12 % |
Le Château Courros 1993 est un vin rouge issu de l’appellation Bordeaux Supérieur AOC, une catégorie reconnue pour offrir des vins d’un niveau qualitatif supérieur à l’appellation Bordeaux classique. Élaboré principalement à partir de cépages traditionnels de la région, comme le Merlot, le Cabernet Sauvignon et, dans une moindre mesure, le Cabernet Franc, ce vin de 1993 témoigne du savoir-faire bordelais dans l’art de l’assemblage. Le millésime 1993 fut marqué par une météo capricieuse, avec un printemps pluvieux suivi d’un été modérément chaud, donnant des vins à la structure fine, des tanins souples et une complexité aromatique modérée, privilégiant la finesse à la puissance. L’élevage généralement en barriques de bois permet d’apporter de la rondeur et quelques notes délicatement boisées, tout en conservant un joli fruit.
Le terroir de Bordeaux, et plus particulièrement celui des Bordeaux Supérieurs, se distingue par ses sols variés mêlant argile, calcaire et graves, ce qui confère aux vins un équilibre subtil entre puissance, fraîcheur et élégance. Le climat océanique procure une bonne régularité aux cycles de maturation des raisins, bien que certains millésimes comme 1993 soient plus frais, donnant des vins à la grande buvabilité dès leur jeunesse, mais capables, pour les meilleurs, d’une belle évolution en cave. Berceau de la viticulture depuis l’époque romaine, Bordeaux s’est imposé comme l’un des pôles mondiaux du vin, offrant une palette de crus d’exception comme de belles découvertes accessibles, dont le Château Courros fait partie.
Ce vin vieilli exprime aujourd’hui des arômes tertiaires nuancés de sous-bois, de cuir, de tabac blond, de fruits rouges compotés, avec possiblement quelques touches épicées. Pour mettre en valeur cette maturité subtile, privilégiez des mets délicats comme un magret de canard rôti, une viande braisée, un filet de bœuf sauce aux cèpes ou un confit de canard. Les spécialités régionales telles qu’une entrecôte bordelaise ou un agneau de lait des Pyrénées conviendront parfaitement, tout comme des fromages à pâte affinée.
La dégustation de ce Bordeaux Supérieur 1993 méritera une légère aération pour révéler ses arômes développés. Servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C. Il est recommandé de le carafer doucement s’il laisse apparaître un léger dépôt. Bonne dégustation à vous.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Château Courros - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.