| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1991 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château Seguin |
| Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
1992 - 1994
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Maturité
1995 - 1998
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Apogée
1999 - 2005
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Déclin
2006 - 2025+
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Le ChĂąteau Seguin 1991 en Bordeaux SupĂ©rieur AOC est un vin rouge sec issu principalement de cĂ©pages typiques de la rĂ©gion, Ă savoir le Merlot et le Cabernet Sauvignon, parfois complĂ©tĂ©s par de petites proportions de Cabernet Franc ou de Malbec selon les millĂ©simes. Le millĂ©sime 1991 fait figure de millĂ©sime dĂ©licat en Bordelais, marquĂ© par des conditions mĂ©tĂ©orologiques fraĂźches et humides qui ont demandĂ© un savoir-faire particulier au chai pour offrir des vins Ă©quilibrĂ©s. Les raisins proviennent de parcelles situĂ©es sur des sols argilo-calcaires ou graveleux, qui confĂšrent structure et fraĂźcheur au vin. La vinification traditionnelle en cuves et un Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne permettent au vin de dĂ©velopper des arĂŽmes subtils de fruits rouges mĂ»rs, de cuir, de sous-bois, de tabac et dâĂ©pices douces Ă maturitĂ©, tandis que la structure tannique sâest affinĂ©e avec le temps.
La rĂ©gion bordelaise, rĂ©putĂ©e dans le monde entier pour son hĂ©ritage viticole, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique qui adoucit les extrĂȘmes de tempĂ©rature. Les sols trĂšs variĂ©s, mĂ©lange de graves, dâargiles et de calcaires, permettent une expression diversifiĂ©e des cĂ©pages. Lâhistoire du Bordeaux SupĂ©rieur est intimement liĂ©e Ă la tradition des petits chĂąteaux familiaux, souvent garants dâun savoir-faire ancestral. Ce terroir particulier valorise la finesse et lâĂ©quilibre plus que la puissance.
Pour accompagner un Chùteau Seguin 1991, optez pour des plats traditionnels du Sud-Ouest comme un magret de canard rÎti, une entrecÎte bordelaise ou encore une daube de boeuf aux cÚpes. Les notes évoluées du vin font également merveille avec des volailles rÎties, des fromages affinés à pùte dure ou des champignons sautés.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin Ă maturitĂ©, il convient de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C. Une ouverture une Ă deux heures avant la dĂ©gustation, voire un passage en carafe, permettra une pleine expression de ses arĂŽmes tertiaires. PrivilĂ©giez des verres de belle taille pour que le bouquet sâouvre pleinement.
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