| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Domaine Courteillac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2009
|
Maturité
2010 - 2013
|
Apogée
2014 - 2018
|
Déclin
2019 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Domaine Courteillac 2007, en appellation Bordeaux Supérieur, est un vin rouge sec issu principalement du cépage Merlot, souvent complété par du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc. Le millésime 2007 se caractérise par un climat aux conditions particuliÚres : une maturation des raisins sous un temps frais et pluvieux, donnant des vins généralement souples, élégants, avec une belle fraßcheur et des tanins fondus à maturité. Vinifié de maniÚre traditionnelle, ce Bordeaux Supérieur révÚle, avec le temps, des arÎmes subtils de fruits rouges compotés, des notes de sous-bois et parfois des nuances torréfiées, le tout soutenu par une texture souple.
La rĂ©gion de Bordeaux, mondialement reconnue pour son histoire viticole, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des influences de la Garonne et de la Dordogne qui apportent fraĂźcheur et humiditĂ©, idĂ©ales pour la culture des cĂ©pages bordelais. Les sols argilo-calcaires de lâappellation Bordeaux SupĂ©rieur confĂšrent aux vins une belle structure tout en prĂ©servant des notes fruitĂ©es et une aptitude certaine au vieillissement. Lâhistoire de la rĂ©gion est jalonnĂ©e de production de vins de grande qualitĂ© depuis des siĂšcles, ce qui lui confĂšre aujourdâhui une vĂ©ritable renommĂ©e internationale.
Ce Bordeaux SupĂ©rieur 2007 sâaccordera parfaitement avec des mets simples et savoureux : une entrecĂŽte bordelaise, un magret de canard grillĂ©, ou encore un agneau rĂŽti aux herbes seront de belles associations. Les plats rĂ©gionaux comme les cĂšpes Ă la bordelaise ou une lamproie Ă la bordelaise seront Ă©galement dâexcellentes options. En accompagnement, une assiette de fromages affinĂ©s, telle quâun Saint-Nectaire ou un ComtĂ©, rĂ©vĂšlera toute la souplesse du vin.
Je vous conseille de servir ce vin aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe, surtout sâil a Ă©tĂ© rĂ©cemment remuĂ©, pour lui permettre de libĂ©rer au mieux ses arĂŽmes. IdĂ©alement, dĂ©gustez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Ce vin peut encore Ă©voluer doucement mais se montre dĂ©jĂ trĂšs agrĂ©able aujourdâhui, particuliĂšrement sur des repas conviviaux et gourmands.
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