| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château Clos de l'Abbaye |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1998 - 2000
|
Maturité
2001 - 2005
|
Apogée
2006 - 2014
|
Déclin
2015 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Clos de l'Abbaye 1998, en appellation Bordeaux SupĂ©rieur, est un vin rouge sec emblĂ©matique du savoir-faire bordelais. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du trio classique de cĂ©pages de la rĂ©gion â le Merlot en dominante, complĂ©tĂ© par le Cabernet Sauvignon et parfois un soupçon de Cabernet Franc â ce millĂ©sime 1998 bĂ©nĂ©ficie d'une belle maturitĂ©, caractĂ©ristique de cette annĂ©e particuliĂšrement rĂ©ussie Ă Bordeaux. La vinification est traditionnelle, avec un Ă©levage en cuve et souvent en barriques de chĂȘne, visant Ă arrondir les tannins tout en prĂ©servant la fraĂźcheur du fruit. AprĂšs plus de deux dĂ©cennies, le vin a Ă©voluĂ© vers une robe grenat tuilĂ©e, aux arĂŽmes complexes de fruits mĂ»rs, de cuir, dâĂ©pices douces et de sous-bois.
La rĂ©gion de Bordeaux, et plus spĂ©cifiquement l'appellation Bordeaux SupĂ©rieur, sâĂ©tend sur la rive droite et la rive gauche de la Garonne. Elle bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s doux et des hivers relativement frais, offrant des conditions optimales pour la maturation lente des raisins. Les sols variĂ©s de graves, dâargiles et de calcaires confĂšrent aux vins Ă©quilibre, souplesse et capacitĂ© de garde. Lâhistoire viticole de Bordeaux remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine et nâa cessĂ© de se perfectionner, pour donner naissance, aujourdâhui encore, Ă des vins de belle Ă©lĂ©gance et de caractĂšre.
Pour sublimer ce Bordeaux SupĂ©rieur 1998, privilĂ©giez des plats traditionnels du Sud-Ouest comme un magret de canard rĂŽti, une entrecĂŽte Ă la bordelaise parfumĂ©e Ă lâĂ©chalote ou encore un confit de porc. Les viandes rĂŽties, les gibiers Ă plume ou mĂȘme un tournedos sauce pĂ©rigueux sâaccorderont magnifiquement avec la structure fondue et la complexitĂ© du vin arrivĂ© Ă maturitĂ©. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux ComtĂ© ou un Saint-Nectaire, prolongeront agrĂ©ablement la dĂ©gustation.
Pour apprĂ©cier pleinement toutes les nuances de ce vin, je vous conseille de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Un passage en carafe dâune trentaine de minutes rĂ©veillera ses derniers arĂŽmes tertiaires et permettra de profiter de la dĂ©licatesse de ce millĂ©sime patinĂ© par les ans.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Château Clos de l'Abbaye - 1998 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.