| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1968 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Domaine S Gondats |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1968 - 1970
|
Maturité
1971 - 1975
|
Apogée
1976 - 1982
|
Déclin
1983 - 2966+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Ce Bordeaux SupĂ©rieur AOC du Domaine S Gondats, millĂ©sime 1968, est un vin rouge sec qui incarne l'Ă©lĂ©gance classique des vins de Bordeaux. ĂlaborĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, principalement le Merlot et le Cabernet Sauvignon, ce vin provient de vignes cultivĂ©es sur des sols argilo-calcaires typiques qui apportent structure, fraĂźcheur et un grand potentiel de garde. Le millĂ©sime 1968 est rarement citĂ© parmi les annĂ©es dâexception en Bordeaux, mais ce caractĂšre mature confĂšre aujourd'hui Ă ce vin une personnalitĂ© unique, marquĂ©e par des notes de sous-bois, de cuir, de tabac blond et de prune sĂ©chĂ©e, enveloppĂ©es de tanins soyeux et fondus du fait de son long vieillissement. La vinification traditionnelle, avec un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, a permis un Ă©lĂ©gant dĂ©veloppement aromatique, aujourd'hui portĂ© sur la finesse et la complexitĂ© tertiaire.
La rĂ©gion de Bordeaux, situĂ©e dans le sud-ouest de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© grĂące Ă la proximitĂ© de lâAtlantique qui favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Ce climat, accompagnĂ© de sols mosaĂŻques composĂ©s de graves, dâargile et de calcaire, est propice Ă lâĂ©laboration de vins Ă©quilibrĂ©s et structurĂ©s. Lâhistoire viticole de Bordeaux remonte Ă lâĂ©poque romaine et la mention « supĂ©rieur » pour cette appellation indique des exigences plus Ă©levĂ©es de rendement et de maturitĂ© que lâAOC Bordeaux gĂ©nĂ©rique.
Pour accompagner un tel vin mature, privilĂ©giez la cuisine dĂ©licate afin de ne pas masquer sa subtilitĂ© aromatique. Un magret de canard finement rĂŽti et juste relevĂ©, une piĂšce de bĆuf grillĂ©e avec une sauce aux cĂšpes, ou mĂȘme une Ă©paule dâagneau confite illustreront parfaitement lâaccord mets-vin, tout comme un plateau de fromages affinĂ©s typiques du Sud-Ouest tels quâun Ossau-Iraty.
Pour la dĂ©gustation, je recommande de servir ce Bordeaux SupĂ©rieur Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Pensez Ă ouvrir la bouteille une heure avant le service afin de permettre au vin de dĂ©voiler lâensemble de sa palette aromatique, mais Ă©vitez la carafage pour ne pas brusquer ce vieux millĂ©sime fragile.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Domaine S Gondats - 1968 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.