| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Cadillac |
| Château / Domaine | Château Haut-Valentin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Haut-Valentin 2006 est un vin rouge moelleux issu de lâappellation Cadillac AOC, dans la rĂ©gion de lâEntre-deux-Mers Ă Bordeaux. Ce vin, Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels bordelais, probablement le Merlot largement majoritaire accompagnĂ© de Cabernet Sauvignon et/ou Cabernet Franc, est remarquable par sa richesse et sa douceur naturelle. Le millĂ©sime 2006, aprĂšs une maturation convenablement longue, dĂ©voile aujourdâhui des arĂŽmes complexes, entre fruits rouges confiturĂ©s, notes de pruneau, touches lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et une fine sucrositĂ© propre aux vins rouges moelleux de lâappellation. La vinification tire parti dâune lĂ©gĂšre surmaturation des raisins, apportant concentration aromatique et structure veloutĂ©e Ă lâensemble.
La rĂ©gion de Cadillac, nichĂ©e sur la rive droite de la Garonne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, oĂč les Ă©tĂ©s sont chauds et les automnes prolongĂ©s favorisent lâapparition de la pourriture noble propice aux vins moelleux. Les sols, principalement argilo-calcaires et graveleux, participent Ă lâĂ©quilibre entre fraĂźcheur, puissance et Ă©lĂ©gance du vin. Forte dâune histoire sĂ©culaire, la rĂ©gion de Cadillac est mondialement reconnue pour son savoir-faire en matiĂšre de vins liquoreux et moelleux, rivalisant ainsi avec les plus cĂ©lĂšbres appellations du Bordelais.
Ce vin rouge moelleux se prĂȘte idĂ©alement Ă la dĂ©gustation avec des mets sucrĂ©s-salĂ©s : magret de canard aux cerises, tajine dâagneau aux fruits secs, ou encore un foie gras poĂȘlĂ© accompagnĂ© dâune compotĂ©e de figues. Il sâaccorde aussi Ă merveille avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme un bleu dâAuvergne, et peut mĂȘme surprendre en fin de repas aux cĂŽtĂ©s dâun dessert peu sucrĂ© Ă base de fruits rouges.
Pour magnifier ses arĂŽmes, il est prĂ©fĂ©rable de servir ce ChĂąteau Haut-Valentin 2006 Ă une tempĂ©rature oscillant entre 14 et 16°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe si possible. Cela permettra au vin dâexprimer pleinement sa richesse aromatique et son toucher de bouche suave.
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