Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Fronsac |
Château / Domaine | Mont |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 24,75 € |
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Jeunesse
2011 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
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Apogée
2020 - 2024
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Déclin
2025 - 2030+
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Le Château Mont 2011, issu de l’appellation Fronsac AOC située dans le Libournais à Bordeaux, est un vin rouge qui exprime toute la typicité de son terroir. Principalement élaboré à partir de Merlot, cépage roi de la rive droite, marié parfois au Cabernet Franc et au Cabernet Sauvignon, ce millésime se distingue par sa robe profonde et brillante. L’année 2011, marquée par des conditions climatiques contrastées, a donné naissance à des vins bien structurés, avec une belle concentration. Les méthodes de vinification traditionnelles respectent l’expression du fruit et du terroir, offrant ici un vin aux tanins fondus, à la chair élégante, avec des arômes de fruits rouges mûrs, de prune, soutenus par de délicates notes épicées et légèrement boisées.
La région de Fronsac, nichée sur la rive droite de la Dordogne et caractérisée par ses coteaux argilo-calcaires bordés de plateaux graveleux, possède une histoire viticole ancienne. Dès le XVIIIe siècle, les vins de Fronsac jouissaient déjà d’une belle réputation à la cour de Versailles. Le climat y est tempéré, avec des étés chauds et des influences océaniques qui favorisent une maturation optimale du raisin, tout en conservant la fraîcheur. Ce terroir généreux confère aux vins de Fronsac leur structure, leur rondeur et leur finesse aromatique.
Ce Château Mont 2011 s’accordera parfaitement avec une cuisine de terroir. Des plats comme une entrecôte à la bordelaise, un rôti de magret de canard, ou un agneau de Pauillac mettront en valeur ses tanins soyeux et son bouquet complexe. Pour une alliance plus régionale, accompagnez-le d’un confit de canard ou d’une côte de bœuf grillée. Il fera également honneur à des fromages à pâte affinée comme un Saint-Nectaire ou un Comté.
Pour la dégustation, ce vin révélera toute sa palette aromatique après un passage en carafe d'une trentaine de minutes. Servez-le idéalement entre 16 et 18°C pour apprécier la finesse de ses arômes et l’élégance de sa structure tannique. Avec sa belle maturité, il est aujourd’hui à un niveau d’expression optimal, mais pourra se conserver encore quelques années en cave.
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