| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Cérons |
| Château / Domaine | Château Huradin |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2027
|
Déclin
2028 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Huradin 2010, issu de l'appellation CĂ©rons AOC dans le Sauternais, est un vin blanc liquoreux Ă©laborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion : SĂ©millon, Sauvignon Blanc et Muscadelle. Le millĂ©sime 2010 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques favorables, permettant le dĂ©veloppement du fameux botrytis cinerea, aussi appelĂ© pourriture noble, essentiel Ă la conception de ces vins dâexception. ElevĂ© avec soin, probablement en fĂ»ts de chĂȘne, ce cru affiche une robe dorĂ©e lumineuse et offre au nez des arĂŽmes complexes de fruits confits, dâabricot, de miel et de fleurs blanches, soutenus par une touche vanillĂ©e due Ă lâĂ©levage. En bouche, lâĂ©quilibre entre la douceur, la richesse aromatique et une fraĂźcheur subtile confĂšre Ă ce liquoreux une Ă©lĂ©gance rare.
La rĂ©gion de CĂ©rons est une enclave discrĂšte du Sauternais, voisine de Barsac et Sauternes, sur la rive gauche de la Garonne. Son terroir, composĂ© de sols graves sur fond argilo-calcaire, favorise lâexpression de vins Ă la fois gourmands et Ă©quilibrĂ©s, moins opulents que les grands Sauternes mais toujours dotĂ©s dâune belle finesse. Le microclimat humide, induit par les brouillards matinaux de la Garonne et les belles journĂ©es automnales, promeut la concentration des raisins par botrytisation, Ă lâorigine de la complexitĂ© de ces vins doux naturels. CĂ©rons doit son nom Ă la petite riviĂšre qui traverse ses vignobles et forge l'histoire viticole de l'appellation depuis le XVIIIe siĂšcle.
Le Chùteau Huradin 2010 s'apprécie sur des accords classiques comme le foie gras mi-cuit, dont la rondeur sera rehaussée par la suavité du vin. Il accompagnera également à merveille une tarte tatin légÚrement tiÚde, ou un fromage à pùte persillée type Roquefort. Pensez également à oser un mets régional tel qu'une cÎte de veau aux cÚpes, pour un contraste tout en finesse entre la viande et la douceur du liquoreux.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce CĂ©rons lĂ©gĂšrement frais, entre 10 et 12°C. NâhĂ©sitez pas Ă carafer le vin quelques minutes pour rĂ©vĂ©ler sa palette aromatique. Un grand moment de plaisir en perspective, mĂȘlant raffinement et gourmandise.
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