| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Auxey-duresses |
| Château / Domaine | Jean-Marc Vincent |
| Cuvée | Les Hautés |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Auxey-Duresses Blanc « CuvĂ©e Les HautĂ©s » 2012 du domaine Jean-Marc Vincent est un trĂšs beau reprĂ©sentant des vins blancs de la CĂŽte de Beaune. Ce vin, issu exclusivement de Chardonnay, provient dâune parcelle situĂ©e en altitude sur des sols calcaires, ce qui confĂšre au vin une finesse et une tension remarquables. Le millĂ©sime 2012, caractĂ©risĂ© par des rendements faibles mais une grande concentration, offre ici une complexitĂ© aromatique rare, mĂȘlant des notes dâagrumes mĂ»rs, de fleurs blanches, de noisette fraĂźche et une pointe beurrĂ©e apportĂ©e par une vinification prĂ©cise en fĂ»t de chĂȘne, qui respecte lâexpression du fruit et prĂ©serve la fraĂźcheur du vin.
La CĂŽte de Beaune, au cĆur de la Bourgogne, est rĂ©putĂ©e pour ses grands vins blancs. Le climat tempĂ©rĂ©, ponctuĂ© de variations saisonniĂšres importantes, permet une maturation lente du raisin et une belle expression aromatique. Les sols argilo-calcaires de cette rĂ©gion, particuliĂšrement bien drainĂ©s, contribuent Ă la minĂ©ralitĂ© et Ă la tension des vins, faisant de la CĂŽte de Beaune le terroir dâexcellence pour le Chardonnay bourguignon. Auxey-Duresses, souvent moins mĂ©diatisĂ© que ses prestigieux voisins, regorge de parcelles dâexception rĂ©vĂ©lant de grands vins, Ă la fois Ă©lĂ©gants, authentiques et prĂ©cis.
Pour sublimer la fraĂźcheur et la noblesse de ce vin, les accords classiques avec des poissons grillĂ©s ou en sauce lĂ©gĂšre sâimposent naturellement. Il accompagnera Ă merveille un sandre au beurre blanc, un carpaccio de Saint-Jacques ou tout simplement une volaille Ă la crĂšme et aux morilles. Les fromages rĂ©gionaux, tels quâun comtĂ© jeune ou un chĂšvre frais, rĂ©vĂšleront aussi la puretĂ© du chardonnay.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce Auxey-Duresses Blanc 2012 entre 11 et 13°C. NâhĂ©sitez pas Ă carafer le vin une petite demi-heure avant la dĂ©gustation pour quâil exprime pleinement toute sa palette aromatique et sa profondeur.
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