| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Extra Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Crémant-de-bourgogne |
| Château / Domaine | Louis Picamelot |
| Cuvée | Les Reipes |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le CrĂ©mant de Bourgogne CuvĂ©e Les Reipes de la maison Louis Picamelot est un vin effervescent blanc Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, gage de finesse et de complexitĂ©. Issu dâun assemblage « blanc de blancs », ce CrĂ©mant est constituĂ© exclusivement de cĂ©pages blancs, avec une dominante de chardonnay et, selon les annĂ©es, des complĂ©ments dâaligotĂ© ou dâautres cĂ©pages bourguignons. De style extra-brut, il se distingue par une trĂšs faible teneur en sucre rĂ©siduel, mettant pleinement en valeur la puretĂ© du fruit, la fraĂźcheur et la minĂ©ralitĂ© du terroir. Non millĂ©simĂ©, il bĂ©nĂ©ficie dâassemblages de plusieurs annĂ©es, assurant une constance de style et de qualitĂ© avec une belle vivacitĂ© en bouche, des arĂŽmes subtils dâagrumes, de fleurs blanches et une finale nette, saline et Ă©lĂ©gante.
La Bourgogne, et en particulier sa zone rĂ©gionale, offre un climat semi-continental propice Ă lâĂ©laboration de vins raffinĂ©s. Les sols variĂ©s, souvent calcaires ou argilo-calcaires, procurent aux raisins une belle minĂ©ralitĂ©. Lâhistoire du crĂ©mant en Bourgogne remonte au 19Ăšme siĂšcle, mĂȘme si lâappellation CrĂ©mant de Bourgogne nâa vu le jour officiellement quâen 1975. Louis Picamelot fait figure de pionnier dans la production de ces effervescents racĂ©s, perpĂ©tuant la tradition tout en misant sur lâinnovation et lâexigence qualitative.
Pour les accords mets-vins, la fraĂźcheur et la tension de cette cuvĂ©e extra-brute en font un alliĂ© de choix pour lâapĂ©ritif â sublimant gougĂšres ou escargots de Bourgogne. Son Ă©lĂ©gance saura Ă©galement mettre en valeur un plateau de fruits de mer, des sashimis, ou un ceviche de poisson blanc. CĂŽtĂ© mets rĂ©gionaux, il sâaccorde parfaitement avec des Ćufs en meurette ou un jambon persillĂ©, apportant de la lĂ©gĂšretĂ© Ă ces plats traditionnels. Sur des fromages de chĂšvre frais ou un comtĂ© affinĂ©, il rĂ©vĂšlera toute sa palette aromatique.
Servez ce CrĂ©mant de Bourgogne entre 6 et 8°C pour profiter pleinement de sa fraĂźcheur et de sa vivacitĂ©. Il sâapprĂ©ciera aussi bien jeune quâaprĂšs un ou deux ans de garde, le temps de laisser sâĂ©panouir ses plus subtils arĂŽmes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Crémant-de-bourgogne Louis Picamelot - Les Reipes peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.