| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Échézeaux |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Capitain-Gagnerot |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 290,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2016
|
Maturité
2017 - 2023
|
Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
LâĂchĂ©zeaux Grand Cru 2012 du domaine Capitain-Gagnerot est un vin dâexception, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Pinot Noir, typique de la Bourgogne et plus particuliĂšrement de la CĂŽte de Nuits. Ce millĂ©sime 2012 se distingue par une belle concentration, une expression aromatique profonde et complexe rĂ©sultant dâune vendange soignĂ©e et dâun Ă©levage maĂźtrisĂ© en fĂ»ts de chĂȘne. Les sols argilo-calcaires des ĂchĂ©zeaux offrent au Pinot Noir une puretĂ© dâexpression remarquable : le vin dĂ©voile des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de cerise griotte, de violette, agrĂ©mentĂ©s de notes dĂ©licatement Ă©picĂ©es et boisĂ©es. Sa structure soyeuse et sa belle longueur en bouche en font un Grand Cru au potentiel de garde indĂ©niable.
SituĂ©e au nord de la Bourgogne, la CĂŽte de Nuits est le terroir de prĂ©dilection des plus grands Pinot Noirs du monde. Les parcelles dâĂchĂ©zeaux jouissent dâune exposition idĂ©ale et dâun sol terroir mĂȘlant marnes et calcaire, apportant profondeur et Ă©lĂ©gance aux vins. Le climat continental se caractĂ©rise par des saisons contrastĂ©es, ce qui favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins, propice Ă leur expression aromatique et Ă leur Ă©quilibre. La Bourgogne, forte dâune histoire viticole millĂ©naire, a su prĂ©server des savoir-faire ancestraux transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, ce qui explique la rĂ©putation internationale de ses Grands Crus.
Pour accompagner ce Grand Cru, privilĂ©giez une cuisine raffinĂ©e et subtile. Un filet de bĆuf Rossini, une volaille de Bresse truffĂ©e ou un tournedos de canard aux cerises rehausseront la complexitĂ© du vin sans Ă©clipser sa finesse. Des plats bourguignons, comme le fameux coq au vin, ou encore des fromages Ă pĂąte molle affinĂ©s tels quâun Ă©poisses ou un brillat-savarin, crĂ©eront des accords mĂ©morables.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure, pour permettre Ă ses arĂŽmes de sâouvrir pleinement. 2012 Ă©tant dĂ©jĂ bien Ă©voluĂ©, il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs aujourdâhui, mais quelques annĂ©es supplĂ©mentaires en cave lui permettront dâatteindre son apogĂ©e.
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